A alergia alimentar é atualmente um problema de saúde pública, com grande impacto na vida dos doentes. Neste contexto, os profissionais dos setores da restauração têm um papel ativo e preponderante na segurança e integração do doente com alergia alimentar na comunidade.
Ao longo da formação serão abordados aspetos teóricos e práticos relacionados com a alergia alimentar, sendo que a cada semana serão disponibilizados dois/três vídeos e materiais de estudo complementares.
Idioma | PT |
---|---|
Tipo | Livre |
Regime | e-learning |
Tutoria | Sim |
Duração | 4 semanas |
Horas de estudo | 8 horas |
Destinatários | Profissionais do setor da restauração. |
Certificado | Certificado de Participação (dependente da realização com aprovação do teste final). |
Requisitos | A participação no curso está dependente da aceitação da declaração online de consentimento informado, livre e esclarecido para participação em investigação. Para o curso necessita apenas de um computador com acesso à Internet. |
Objetivos | Com este curso pretende-se: - Consciencializar os participantes para as necessidades dos doentes com alergia alimentar; - Aumentar os conhecimentos dos participantes relativamente aos diferentes conceitos inerentes à alergia alimentar; - Dotar os participantes de ferramentas práticas para conseguirem lidar com a alergia alimentar em contexto laboral. |
---|---|
Competências | No final deste curso os participantes deverão: - Reconhecer o conceito de alergia alimentar, a sua epidemiologia e os diferentes alergénios; - Conhecer os procedimentos de diagnóstico e formas de prevenção da alergia alimentar; - Reconhecer a necessidade de evicção alimentar na gestão da doença e as suas exigências; - Reconhecer a importância da rotulagem alimentar como ferramenta de gestão da doença; - Conhecer o procedimento a seguir em caso de emergência; - Reconhecer exemplos de boas práticas para lidar com a alergia alimentar no contexto laboral. |
Programa | Módulo 1 - Alergia Alimentar: conceitos gerais Módulo 2 - Manifestações, diagnóstico e tratamento Módulo 3 - Evicção Alimentar Módulo 4 - Emergências: o que fazer? Módulo 5 - Rotulagem alimentar Módulo 6 - Comunicação com clientes Módulo 7 - Confeção e serviço de refeições Módulo 8 - Organização e higienização Módulo 9 - Prevenção |
Avaliação | Os participantes irão responder a um teste composto por perguntas de escolha múltipla, de forma a medir os seus conhecimentos, evolução e impacto da formação. |
Immunoallergology, Hospital São João
Immunology, Faculty of Medicine, University of Porto
Institute of Public Health of the University of Porto
Editor in Chief, Porto Biomedical Journal
Data | De 07-07-2017 Até 03-09-2017 |
---|---|
Instruções de inscrição | Inscrições encerradas. |
Valor | Gratuito. |