A alergia alimentar é atualmente um problema de saúde pública, com grande impacto na vida dos doentes. Neste contexto, os profissionais dos setores da restauração têm um papel ativo e preponderante na segurança e integração do doente com alergia alimentar na comunidade. Neste curso são abordados aspetos teóricos e práticos relacionados com a alergia alimentar.
Neste curso são abordados aspetos teóricos e práticos relacionados com a alergia alimentar. Um curso totalmente on-line (sem aulas síncronas), onde cada formando estuda de forma autónoma e ao seu ritmo.
As aulas são disponibilizadas em formato de vídeo, acompanhadas de recursos complementares (hiperligações, textos, artigos, etc.). À medida que visualiza a aula de um módulo, o formando tem automaticamente a aula do módulo seguinte disponível, até chegar à avaliação final.
A formadora acompanha diariamente o desenrolar dos trabalhos e encontra-se ao dispor dos formandos para esclarecer as suas dúvidas.
Idioma | PT |
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Tipo | Livre |
Regime | e-learning |
Tutoria | Sim |
Duração | 15 dias |
Horas de estudo | 12 horas |
Destinatários | Profissionais do setor da restauração. Profissionais/estudantes com interesse na área. Comunidade em geral, sem condições específicas de acesso/ingresso. |
Certificado | Frequência. O certificado de frequência é atribuído, mediante o pagamento do respetivo emolumento no valor de 5€, ao formando que tenha concluído os módulos e realizado com aprovação a avaliação final (nota mínima 10 valores). |
Requisitos | Computador com acesso à Internet. |
Objetivos | Com este curso pretende-se: - Consciencializar os participantes para as necessidades dos doentes com alergia alimentar; - Aumentar os conhecimentos dos participantes relativamente aos diferentes conceitos inerentes à alergia alimentar; - Dotar os participantes de ferramentas práticas para conseguirem lidar com a alergia alimentar em contexto laboral. |
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Competências | No final deste curso os participantes deverão: - Reconhecer o conceito de alergia alimentar, a sua epidemiologia e os diferentes alergénios; - Conhecer os procedimentos de diagnóstico e formas de prevenção da alergia alimentar; - Reconhecer a necessidade de evicção alimentar na gestão da doença e as suas exigências; - Reconhecer a importância da rotulagem alimentar como ferramenta de gestão da doença; - Conhecer o procedimento a seguir em caso de emergência; - Reconhecer exemplos de boas práticas para lidar com a alergia alimentar no contexto laboral. |
Programa | Módulo 1 - Alergia alimentar: conceitos gerais Módulo 2 - Manifestações, diagnóstico e tratamento Módulo 3 - Evicção alimentar Módulo 4 - Emergências: o que fazer? Módulo 5 - Rotulagem alimentar Módulo 6 - Comunicação com clientes Módulo 7 - Confeção e serviço de refeições Módulo 8 - Organização e higienização Módulo 9 - Prevenção |
Avaliação | A avaliação será composta por um teste on-line de escolha múltipla, que dará ao formando a possibilidade de solicitar um certificado de frequência (o pedido do certificado está sujeito ao pagamento de emolumento no valor de 5€). O certificado de frequência é atribuído ao formando mediante realização com aprovação da avaliação final (nota mínima 10) e o pagamento do respectivo emolumento. |
Immunoallergology, Hospital São João
Immunology, Faculty of Medicine, University of Porto
Institute of Public Health of the University of Porto
Editor in Chief, Porto Biomedical Journal
Data | De 28-05-2018 Até 04-07-2018 |
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Formulário de inscrição | https://inqueritos.up.pt/index.... |
Valor | 30€ + seguro escolar (2€) OBS.: Os formandos que assim o desejarem terão de pagar o respetivo certificado de frequência (5€). |
Contactos | Email: educacaocontinua@fcna.up.pt Telefone: +351 225074320 |
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