A alergia alimentar é atualmente um problema de saúde pública, com grande impacto na vida dos doentes. Neste contexto, os profissionais dos setores da restauração têm um papel ativo e preponderante na segurança e integração do doente com alergia alimentar na comunidade. Neste curso são abordados aspetos teóricos e práticos relacionados com a alergia alimentar.
Este é um curso de nível introdutório à temática da alergia alimentar, onde são abordados aspetos teóricos e práticos. Um curso totalmente on-line (sem aulas síncronas), onde cada formando estuda de forma autónoma e ao seu ritmo.
As aulas são disponibilizadas em formato de vídeo, acompanhadas de recursos complementares (hiperligações, textos, artigos, etc.). À medida que visualiza a aula de um módulo, tem automaticamente a aula do módulo seguinte disponível, até chegar à avaliação final.
A formadora acompanha diariamente o desenrolar dos trabalhos e encontra-se ao dispor dos formandos para esclarecer as suas dúvidas.
Language | PT |
---|---|
Type | Open |
Study method | e-learning |
Tutoring | Yes |
Duration | 15 dias |
Study hours | 12 horas |
Target audience | Profissionais do setor da restauração. Profissionais/estudantes com interesse na área. Comunidade em geral, sem condições específicas de acesso/ingresso. |
Certificate | O certificado de frequência é atribuído, mediante o pagamento do respetivo emolumento no valor de 5€, ao formando que tenha concluído todos os módulos do curso e realizado a avaliação final. |
Requirements | Computador com acesso à Internet. |
Learning Outcomes | Com este curso pretende-se: - Consciencializar os participantes para as necessidades dos doentes com alergia alimentar; - Aumentar os conhecimentos dos participantes relativamente aos diferentes conceitos inerentes à alergia alimentar; - Dotar os participantes de ferramentas práticas para conseguirem lidar com a alergia alimentar em contexto laboral. |
---|---|
Competencies | No final deste curso os participantes deverão: - Reconhecer o conceito de alergia alimentar, a sua epidemiologia e os diferentes alergénios; - Conhecer os procedimentos de diagnóstico e formas de prevenção da alergia alimentar; - Reconhecer a necessidade de evicção alimentar na gestão da doença e as suas exigências; - Reconhecer a importância da rotulagem alimentar como ferramenta de gestão da doença; - Conhecer o procedimento a seguir em caso de emergência; - Reconhecer exemplos de boas práticas para lidar com a alergia alimentar no contexto laboral. |
Programme | Módulo 1 - Alergia alimentar: conceitos gerais Módulo 2 - Manifestações, diagnóstico e tratamento Módulo 3 - Evicção alimentar Módulo 4 - Emergências: o que fazer? Módulo 5 - Rotulagem alimentar Módulo 6 - Comunicação com clientes Módulo 7 - Confeção e serviço de refeições Módulo 8 - Organização e higienização Módulo 9 - Prevenção |
Assessment method | A avaliação é composta por um teste on-line de escolha múltipla, que dará ao formando a possibilidade de solicitar - mediante pagamento do respetivo emolumento - um certificado de frequência. |
Immunoallergology, Hospital São João
Immunology, Faculty of Medicine, University of Porto
Institute of Public Health of the University of Porto
Editor in Chief, Porto Biomedical Journal
Date | From 27-08-2018 To 21-09-2018 |
---|---|
Registration instructions | |
Cost | 30€ [Desconto de 20% (estudantes FCNAUP), 15% (Alumni FCNAUP), 10% (estudantes, Alumni e funcionários da U.Porto, extra FCNAUP), e 5% (sócio da APN)]. Acrescem 2€ de seguro escolar. |
Contacts | Email: educacaocontinua@fcna.up.pt Telefone: +351 225074320 |
---|