O correto tratamento nutricional/dietético deve realizar-se cada vez mais de forma precoce para benefício da saúde do doente e com minimização dos custos associados aos dias de internamento. O desenvolvimento tecnológico permite hoje um melhor ajuste não só no tipo de dieta mais adequada ao doente, mas também à via de administração, ao tempo, ao material e à metodologia a utilizar. Tudo isto, fez alterar o conceito simplista de suporte nutricional pelo de tratamento nutricional ou nutrição especifica para o doente.
Regime de frequência:
Os estudantes têm a possibilidade de optar por dois regimes de frequência: o regime Presencial e o regime à Distância. Ambos os regimes possibilitam aos estudantes o acesso às aulas através da combinação de 3 vias (presença em sala de aula, videoconferência e aula gravada) variando entre si na percentagem de acesso atribuída a cada uma destas modalidades.
1. No regime presencial os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas presencialmente, em sala de aula. Os restantes 25% das aulas podem ser assistidos através de videoconferência e e/ou aula gravada.
2. No regime à distância os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas através de videoconferência. Os restantes 25% das aulas podem ser assistidos em diferido através de aula gravada.
Idioma | PT |
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Tipo | Unidade de formação contínua |
Regime | b-learning |
Tutoria | Não |
Duração | 8 semanas |
Horas de estudo | 108 horas de estudo |
Destinatários | Médicos. |
Certificado | Conclusão (4 ECTS) |
Requisitos | Licenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina. |
Objetivos | - Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação diretas e indiretas sobre o estado nutricional do doente. - Aquisição de conhecimentos relacionados com a fisiopatologia das doenças mais prevalentes em meio hospitalar, a sua etiologia e o seu tratamento nutricional. - Conceitos básicos dietéticos e suporte nutricional artificial em todos os seus aspetos: avaliação do estado nutricional, indicações gerais do suporte nutricional e guia prático para a prescrição e seguimento do suporte nutricional artificial tanto enteral como parenteral. - Proporcionar a discussão de casos clínicos baseados em casos reais tratados em ambiente hospitalar. |
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Competências | - Descriminar positivamente o tipo de dieta mais adequada ao doente/doença (s). - Fazer avaliação nutricional que proporcione o diagnóstico nutricional e a instituição da terapêutica mais adequada a cada situação. - Conhecimentos teórico-práticos que permitam resolver situações concretas, em particular em contexto do doente hospitalizado. - Capacidade de análise diagnóstica nutricional para implementação de terapêutica nutricional. |
Programa | NO DOENTE INTERNADO: Avaliação nutricional Necessidades nutricionais Recomendações nutricionais Suporte Nutricional na Clínica Hospitalar Aplicação prática do Suporte Nutricional na Clínica Hospitalar Acompanhamento e monitorização nutricional Síndrome de Realimentação Diabetes Melitus; Dislipidemias; Obesidade; Cirurgia Bariátrica; Doenças Oncológicas e cuidados paliativos Doenças Hematológicas Cuidados Intensivos – queimaduras e trauma Hipertensão Arterial e Risco Cardiovascular Insuficiência Cardíaca Doença Renal Crónica (DRC) Pancreatite Síndrome do Intestino Curto Doenças Inflamatórias Intestinais Insuficiência Hepática Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica Doenças Neurológicas Gastrectomia Fístulas Digestivas Úlcera de Pressão Gastronomia Hospitalar |
Avaliação | No final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma. O teste vale 100%, numa escala de 0 a 20 valores. Os estudantes têm de ter pelo menos 10 valores para obter aprovação. |
Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.
É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.
Diretora do curso Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (FMUP).
Assistente Hospitalar Graduada no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar São João
Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
Membro do Instituto de Investigação e Inovação em Saúde (I3S)
Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)
Editora Chefe da Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, órgão oficial da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, da SPEO e da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas.
Data | De 01-03-2019 Até 11-04-2019 |
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Instruções de inscrição | Deverá iniciar o processo com a sua candidatura on-line e após a publicação dos resultados efetuar a matrícula/inscrição no curso. Apresentação das candidaturas: 1 de março até 11 de abril 2019 Afixação de resultados provisórios: 16 abril 2019 Audiência Prévia: 17 abril a 6 maio 2019 Afixação de resultados definitivos: 7 maio 2019 Publicação da decisão de reclamações: 9 maio 2019 Realização de matrículas: 10 a 21 maio 2019 Eventual colocação de suplentes: 22 maio 2019 Modo de notificação dos candidatos: On-line na página da FMUP Mais informação |
Valor | 300€ + 2€ (seguro escolar), pago no ato da inscrição. |
Contactos | Apoio Técnico Pedagógico pgmdgeg@med.up.pt / Tel: (+351) 22 042 6956 Departamento de Apoio à Investigação e à Pós-graduação da FMUP Drª Sophie Van Asch: educacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 22 551 3676 Divisão Académica da FMUP dafmup@med.up.pt / Tel: (+351) 22 551 3604 Serviço de Informática da FMUP si@med.up.pt / Tel: (+351) 22 551 3613 |
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