A alergia alimentar é atualmente um problema de saúde pública, com grande impacto na vida dos doentes. Neste contexto, os profissionais de saúde têm um papel ativo e preponderante na educação e consciencialização assim como na segurança e integração
do doente com alergia alimentar na comunidade.
Este é um curso de nível introdutório à temática da alergia alimentar, onde são abordados aspetos teóricos e práticos. Um curso totalmente on-line, (sem aulas síncronas), onde o formando estuda de forma autónoma e ao seu ritmo.
As aulas são disponibilizadas em formato de vídeo, acompanhadas de recursos complementares (hiperligações, textos, artigos, etc.). À medida que visualiza a aula de um módulo, tem automaticamente a aula do módulo seguinte disponível, até chegar à avaliação final. A formadora acompanha diariamente o desenrolar dos trabalhos e encontra-se ao dispor dos formandos para esclarecer as suas dúvidas.
Idioma | PT |
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Tipo | Livre |
Regime | e-learning |
Tutoria | Sim |
Duração | 4 semanas |
Horas de estudo | 12 horas |
Destinatários | Profissionais de saúde do ACeS Entre Douro e Vouga ll- Aveiro Norte |
Certificado | Certificado de frequência |
Requisitos | - Ser profissional de saúde do ACeS Entre Douro e Vouga ll- Aveiro Norte; - Ter computador com acesso à Internet; - Aceitação da Declaração de Consentimento Informado disponível no curso. |
Objetivos | Com este curso pretende-se: - Consciencializar os participantes para as necessidades dos doentes com alergia alimentar; - Aumentar os conhecimentos dos participantes relativamente aos diferentes conceitos inerentes à alergia alimentar; - Dotar os participantes de ferramentas práticas para conseguirem lidar com a alergia alimentar em contexto laboral. |
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Competências | No final deste curso os participantes deverão: - Reconhecer o conceito de alergia alimentar, a sua epidemiologia e os diferentes alergénios; - Conhecer os procedimentos de diagnóstico e formas de prevenção da alergia alimentar; - Reconhecer a necessidade de evicção alimentar na gestão da doença e as suas exigências; - Conhecer o procedimento a seguir em caso de emergência; - Reconhecer o impacto psicossocial da doença e estratégias de sensibilização e integração; - Reconhecer exemplos de boas práticas para lidar com a alergia alimentar no contexto laboral. |
Programa | Módulo 1 - Alergia alimentar: conceitos gerais Módulo 2 - Manifestações, diagnóstico e tratamento Módulo 3 - Evicção alimentar Módulo 4 - Emergências: o que fazer? Módulo 5 - Rotulagem alimentar Módulo 6 - Alergia alimentar na Escola Módulo 7 - Impacto psicossocial da alergia alimentar Módulo 8 - Prevenção |
Avaliação | A avaliação é composta por um teste on-line de escolha múltipla, que dará ao formando a possibilidade de solicitar um certificado de frequência. |
Immunoallergology, Hospital São João
Immunology, Faculty of Medicine, University of Porto
Institute of Public Health of the University of Porto
Editor in Chief, Porto Biomedical Journal
Data | De 29-07-2021 Até 10-08-2021 |
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Formulário de inscrição | https://docs.google.... |