Skip to main content
AcademiaUP
  • Courses
  • English ‎(en)‎
    English ‎(en)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎
  • You are not logged in. (Log in)

Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares (2ª Edição)

Closed

Log in
  • Course summary
  • Date
  • General information
  • Course details
  • Teachers
  • Registration
  • More information
Log in
Category : Medicina

Course summary

O correto tratamento nutricional/dietético deve realizar-se cada vez mais de forma precoce para benefício da saúde do doente e com minimização dos custos associados aos dias de internamento. O desenvolvimento tecnológico permite hoje um melhor ajuste não só no tipo de dieta mais adequada ao doente, mas também à via de administração, ao tempo, ao material e à metodologia a utilizar. Tudo isto, fez alterar o conceito simplista de suporte nutricional pelo de tratamento nutricional ou nutrição especifica para o doente. 

Regime de frequência: 

Os estudantes têm a possibilidade de optar por dois regimes de frequência: o regime Presencial e o regime à Distância. Ambos os regimes possibilitam aos estudantes o acesso às aulas através da combinação de 3 vias (presença em sala de aula, videoconferência e aula gravada) variando entre si na percentagem de acesso atribuída a cada uma destas modalidades. 

1. No regime presencial os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas presencialmente, em sala de aula. Os restantes 25% das aulas podem ser assistidos através de videoconferência e e/ou aula gravada. 

2. No regime à distância os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas através de videoconferência. Os restantes 25% das aulas podem ser assistidos em diferido através de aula gravada.


Date

From 01-02-2020 To 04-04-2020

General information

Language PT
TypeLifelong course unit
Study methodb-learning
TutoringNo
Duration8 semanas
Study hours108 horas de estudo
Target audienceMédicos.
CertificateConclusão (4 ECTS)
RequirementsLicenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina.

Course details

Learning Outcomes- Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação diretas e indiretas sobre o estado nutricional do doente.

- Aquisição de conhecimentos relacionados com a fisiopatologia das doenças mais prevalentes em meio hospitalar, a sua etiologia e o seu tratamento nutricional.

- Conceitos básicos dietéticos e suporte nutricional artificial em todos os seus aspetos: avaliação do estado nutricional, indicações gerais do suporte nutricional e guia prático para a prescrição e seguimento do suporte nutricional artificial tanto enteral como parenteral.

- Proporcionar a discussão de casos clínicos baseados em casos reais tratados em ambiente hospitalar.
Competencies- Descriminar positivamente o tipo de dieta mais adequada ao doente/doença (s).
- Fazer avaliação nutricional que proporcione o diagnóstico nutricional e a instituição da terapêutica mais adequada a cada situação.
- Conhecimentos teórico-práticos que permitam resolver situações concretas, em particular em contexto do doente hospitalizado.
- Capacidade de análise diagnóstica nutricional para implementação de terapêutica nutricional.
ProgrammeNO DOENTE INTERNADO:
Avaliação nutricional
Necessidades nutricionais
Recomendações nutricionais
Suporte Nutricional na Clínica Hospitalar
Aplicação prática do Suporte Nutricional na Clínica Hospitalar
Acompanhamento e monitorização nutricional
Síndrome de Realimentação
Diabetes Melitus; Dislipidemias; Obesidade; Cirurgia Bariátrica;
Doenças Oncológicas e cuidados paliativos
Doenças Hematológicas
Cuidados Intensivos – queimaduras e trauma
Hipertensão Arterial e Risco Cardiovascular
Insuficiência Cardíaca
Doença Renal Crónica (DRC)
Pancreatite
Síndrome do Intestino Curto
Doenças Inflamatórias Intestinais
Insuficiência Hepática
Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica
Doenças Neurológicas
Gastrectomia
Fístulas Digestivas
Úlcera de Pressão
Gastronomia Hospitalar
Assessment methodNo final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma. O teste vale 100%, numa escala de 0 a 20 valores. Os estudantes têm de ter pelo menos 10 valores para obter aprovação.

Teachers

Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos
Scientific Coordinator
Coordenadora dos Cursos de Nutrição Clínica para a Medicina Geral e Familiar e de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), onde é Assistente Convidada.  

Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.

É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.

Paula Isabel Marques Simões de Freitas Paula Isabel Marques Simões de Freitas
 

Diretora do curso Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (FMUP).

Assistente Hospitalar Graduada no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar São João

Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto

Membro do Instituto de Investigação e Inovação em Saúde (I3S)

Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)

Editora Chefe da Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, órgão oficial da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, da SPEO e da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas.

Manuel Penin Manuel Penin
Convidado
Regina Palmeiro Regina Palmeiro
Convidado
Reyes Luna Reyes Luna
Convidado

Registration Closed

DateFrom 02-09-2019 To 02-01-2020
Registration instructions
Deverá iniciar o processo com a candidatura on-line e após a publicação dos resultados efetuar a matrícula no curso.
More info
Registration form https://sigarra.up.pt/fmup/pt/CAND_GERAL....
Cost300€ + 2€ (seguro escolar), pago no ato da inscrição.

More information

ContactsApoio Técnico Pedagógico
pgmdgeg@med.up.pt / Tel: (+351) 22 042 6956

Departamento de Apoio à Investigação e à Pós-graduação da FMUP
Drª Sophie Van Asch: educacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 22 551 3676

Divisão Académica da FMUP
dafmup@med.up.pt / Tel: (+351) 22 551 3604

Serviço de Informática da FMUP
si@med.up.pt / Tel: (+351) 22 551 3613
Faculdades

Arquitetura

Belas Artes

Ciências

Ciências da Nutrição e Alimentação

Desporto

 

Direito

Economia

Engenharia

Farmácia

Letras

 

Medicina

Medicina Dentária

Psicologia e Ciências da Educação

Ciências Biomédicas

Reitoria

Links úteis

Universidade do Porto

Universidade do Porto Digital

Tecnologias Educativas

Contactos

  +351 22 040 81 91

  apoio.elearning@uporto.pt

Gestão e manutenção do portal AcademiaUP da responsabilidade de Inovação Educativa