O correto tratamento nutricional/dietético deve realizar-se cada vez mais de forma precoce para benefício da saúde do doente e com minimização dos custos associados aos dias de internamento. O desenvolvimento tecnológico permite hoje um melhor ajuste não só no tipo de dieta mais adequada ao doente, mas também à via de administração, ao tempo, ao material e à metodologia a utilizar. Tudo isto, fez alterar o conceito simplista de suporte nutricional pelo de tratamento nutricional ou nutrição especifica para o doente.
Regime de frequência:
Os estudantes têm a possibilidade de optar por dois regimes de frequência: o regime Presencial e o regime à Distância. Ambos os regimes possibilitam aos estudantes o acesso às aulas através da combinação de 3 vias (presença em sala de aula, videoconferência e aula gravada) variando entre si na percentagem de acesso atribuída a cada uma destas modalidades.
Idioma | PT |
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Tipo | Unidade de formação contínua |
Regime | b-learning |
Tutoria | Não |
Duração | 8 semanas |
Horas de estudo | 108 horas de estudo |
Destinatários | Médicos. |
Certificado | Conclusão (4 ECTS) |
Requisitos | Licenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina. |
Objetivos | - Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação diretas e indiretas sobre o estado nutricional do doente. - Aquisição de conhecimentos relacionados com a fisiopatologia das doenças mais prevalentes em meio hospitalar, a sua etiologia e o seu tratamento nutricional. - Conceitos básicos dietéticos e suporte nutricional artificial em todos os seus aspetos: avaliação do estado nutricional, indicações gerais do suporte nutricional e guia prático para a prescrição e seguimento do suporte nutricional artificial tanto enteral como parenteral. - Proporcionar a discussão de casos clínicos baseados em casos reais tratados em ambiente hospitalar. |
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Competências | - Descriminar positivamente o tipo de dieta mais adequada ao doente/doença (s). - Fazer avaliação nutricional que proporcione o diagnóstico nutricional e a instituição da terapêutica mais adequada a cada situação. - Conhecimentos teórico-práticos que permitam resolver situações concretas, em particular em contexto do doente hospitalizado. - Capacidade de análise diagnóstica nutricional para implementação de terapêutica nutricional. |
Programa | NO DOENTE INTERNADO: Avaliação nutricional Necessidades nutricionais Recomendações nutricionais Suporte Nutricional na Clínica Hospitalar Aplicação prática do Suporte Nutricional na Clínica Hospitalar Acompanhamento e monitorização nutricional Síndrome de Realimentação Diabetes Melitus; Dislipidemias; Obesidade; Cirurgia Bariátrica; Doenças Oncológicas e cuidados paliativos Doenças Hematológicas Cuidados Intensivos – queimaduras e trauma Hipertensão Arterial e Risco Cardiovascular Insuficiência Cardíaca Doença Renal Crónica (DRC) Pancreatite Síndrome do Intestino Curto Doenças Inflamatórias Intestinais Insuficiência Hepática Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica Doenças Neurológicas Gastrectomia Fístulas Digestivas Úlcera de Pressão Gastronomia Hospitalar |
Avaliação | No final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma. O teste vale 100%, numa escala de 0 a 20 valores. Os estudantes têm de ter pelo menos 10 valores para obter aprovação. |
Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.
É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.
Diretora do curso Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (FMUP).
Assistente Hospitalar Graduada no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar São João
Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
Membro do Instituto de Investigação e Inovação em Saúde (I3S)
Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)
Editora Chefe da Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, órgão oficial da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, da SPEO e da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas.
Data | De 03-08-2020 Até 06-01-2021 |
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Instruções de inscrição | O processo inicia-se com uma candidatura on-line e após a publicação dos resultados, se aprovada, é necessário validar a sua inscrição efetuando a matrícula no curso. Candidaturas on-line: 3.08 a 6.01.2021 Prazo para afixação de resultados provisórios: 12.01.2021 Modo de notificação dos candidatos: por email para o endereço eletrónico indicado na candidatura. Audiência Prévia: 13 a 26.01.2021 Prazo para afixação de resultados definitivos: 27.01.2021 Modo de notificação dos candidatos: por email para o endereço eletrónico indicado na candidatura. Prazo para a apresentação da reclamação dos candidatos: 28.01.2021 Prazo para a publicação da decisão de reclamações: 29.01.2021 Matrículas on-line: 1 a 12.02.2021 Eventual colocação de suplentes: 15.02.2021 |
Valor | 300€ + 2€ (seguro escolar), pago no ato da inscrição. |
Contactos | Apoio Técnico Pedagógico fmuponline@med.up.pt / Tel: (+351) 22 04 26922/ (+351) 220 426 853 Gestão Académica dos Cursos de Educação Continua formacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 220426975 Serviço de Informática da FMUP helpdesk@med.up.pt/ Tel: (+351) 220 426 955 |
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