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Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (8ª Edição)

Fechado

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Categoria : Medicina

Resumo

Desde há várias décadas que é motivo de preocupação a falta do conhecimento em nutrição nos seus aspetos básicos e práticos na formação dos profissionais das ciências da saúde. A consequência imediata desta carência é a pouca participação dos profissionais de saúde na resolução dos problemas relacionados com a nutrição que afetam as pessoas nas diferentes etapas do ciclo de vida.

Regime de frequência:

Os estudantes têm a possibilidade de optar por dois regimes de frequência: o regime Presencial e o regime à Distância. Ambos os regimes possibilitam aos estudantes o acesso às aulas através da combinação de 3 vias (presença em sala de aula, videoconferência e aula gravada) variando entre si na percentagem de acesso atribuída a cada uma destas modalidades.

  1. No regime presencial os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas presencialmente, em sala de aula. Em casos excecionais e devidamente justificados, os restantes 25% das aulas podem ser assistidos através de videoconferência e e/ou aula gravada.
  2. No regime à distância os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas através de videoconferência. Em casos excecionais e devidamente justificados, os restantes 25% das aulas podem ser assistidos em diferido através de aula gravada. A inscrição no regime à Distância encontra-se reservado aos estudantes que não apresentem condições para frequência no regime presencial.
Calendarização e horário:

  • Data de início e fim do curso: 9.10 a 27.11.2021 (sábados das 9h00 às 13h00)
  • Limite para a conclusão da avaliação: 27.12.2021

Data

De 09-10-2021 Para 27-12-2021

Informação geral

Idioma PT
TipoUnidade de formação contínua
Regimeb-learning
TutoriaNão
Duração8 semanas
Horas de estudo108 horas (das quais 32 horas de contacto/aulas)
DestinatáriosMédicos, Enfermeiros ou Farmacêuticos.
Certificado4 ECTS
RequisitosLicenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina, Enfermagem ou Farmácia.

Descrição detalhada

Objetivos- Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação do estado nutricional de populações, desenvolvendo aptidões na obtenção, interpretação e análise de dados obtidos pelas mesmas;
- Proporcionar conhecimentos de forma sistemática e integrada dos aspetos fisiopatológicos e das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada;
- Proporcionar capacidades e aptidões para intervenção a nível populacional identificando e apontando soluções para a resolução de problemas de nutrição, dietética e saúde pública;
- Dar a conhecer a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição como terapia em diferentes patologias crónicas, com especial enfase na hipertensão e diabetes mellitus;
- Otimizar conhecimento e prescrição de dietas hipocalóricas com intuito de emagrecimento;
- Dieta hiperproteica no jovem desportista/atleta;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição durante gravidez, aleitamento e infância precoce;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos idosos e grandes idosos;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos doentes demenciados/dependentes;
- Adquirir conhecimentos sobre diferentes suplementos alimentares existentes e a sua prescrição;
- Implementar e monitorizar o suporte nutricional adequado em ambulatório.
Competências- Conhecer, saber utilizar, aplicar e interpretar criticamente as fontes de informação relacionadas com os dados de alimentação/ nutrição, estilos de vida e outros indicadores sociais relevantes.
- Aquisição de competências na área da nutrição e dietética que lhes permita fazer aconselhamento alimentar nas diversas situações clínicas.
Programa1. Alimentação no adulto / idoso saudável
2. Tratamento da obesidade no adulto / idoso saudável
3. Anorexia / perda de peso
4. Desidratação
5. Demência senil e doença de Alzheimer
6. Alterações do comportamento e função cognitiva
7. Úlceras de pressão
8. Doença cardiovascular e cerebrovascular
9. Deslipidemías
10. Hipertensão arterial
11. Diabetes tipo 2 (contagem de hidratos de carbono)
12. Doenças gastrointestinais
13. Insuficiência renal crónica
14. Doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC)
15. Patologia óssea a articular
16. Nutrição pediátrica:
- Alimentação no 1º ano de vida,
- Obesidade infantil.
AvaliaçãoNo final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma. O teste vale 100%, numa escala de 0 a 20 valores. Os estudantes têm de ter pelo menos 10 valores para obter aprovação.

Equipa

Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos
Coordenação científica
Coordenadora dos Cursos de Nutrição Clínica para a Medicina Geral e Familiar e de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), onde é Assistente Convidada.  

Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.

É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.

Paula Isabel Marques Simões de Freitas Paula Isabel Marques Simões de Freitas
 

Diretora do curso Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (FMUP).

Assistente Hospitalar Graduada no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar São João

Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto

Membro do Instituto de Investigação e Inovação em Saúde (I3S)

Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)

Editora Chefe da Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, órgão oficial da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, da SPEO e da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas.

Inscrições & Candidaturas Fechado

DataDe 03-05-2021 Para 18-08-2021
Instruções de inscriçãoO processo inicia-se com uma candidatura on-line e após a publicação dos resultados, se aprovada, é necessário validar a sua inscrição efetuando a matrícula no curso.

Candidaturas: 3 maio a 18 agosto 2021
Matrículas: 14 a 23 setembro 2021

Mais informação
Valor300€ + 2€ (seguro escolar), pagamento no ato da matrícula

Mais informações

ContactosApoio Técnico Pedagógico
fmuponline@med.up.pt / Tel: (+351) 22 04 26922/ (+351) 220 426 853

Gestão Académica dos Cursos de Educação Continua
formacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 220426975

Serviço de Informática da FMUP
helpdesk@med.up.pt/ Tel: (+351) 220 426 955
Faculdades

Arquitetura

Belas Artes

Ciências

Ciências da Nutrição e da Alimentação

Desporto

 

Direito

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Medicina

Medicina Dentária

Psicologia e Ciências da Educação

Ciências Biomédicas

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