Desde há várias décadas que é motivo de preocupação a falta do conhecimento em nutrição nos seus aspetos básicos e práticos na formação dos profissionais das ciências da saúde. A consequência imediata desta carência é a pouca participação dos profissionais de saúde na resolução dos problemas relacionados com a nutrição que afetam as pessoas nas diferentes etapas do ciclo de vida.
Regime de frequência:
Os estudantes têm a possibilidade de optar por dois regimes de frequência: o regime Presencial e o regime à Distância. Ambos os regimes possibilitam aos estudantes o acesso às aulas através da combinação de 3 vias (presença em sala de aula, videoconferência e aula gravada) variando entre si na percentagem de acesso atribuída a cada uma destas modalidades.
Idioma | PT |
---|---|
Tipo | Unidade de formação contínua |
Regime | b-learning |
Tutoria | Não |
Duração | 8 semanas |
Horas de estudo | 108 horas (das quais 32 horas de contacto/aulas) |
Destinatários | Médicos, Enfermeiros ou Farmacêuticos. |
Certificado | 4 ECTS |
Requisitos | Medicina, Enfermagem ou Farmácia. |
Objetivos | - Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação do estado nutricional de populações, desenvolvendo aptidões na obtenção, interpretação e análise de dados obtidos pelas mesmas; - Proporcionar conhecimentos de forma sistemática e integrada dos aspetos fisiopatológicos e das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada; - Proporcionar capacidades e aptidões para intervenção a nível populacional identificando e apontando soluções para a resolução de problemas de nutrição, dietética e saúde pública; - Dar a conhecer a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida; - Reconhecer e avaliar a importância da nutrição como terapia em diferentes patologias crónicas, com especial enfase na hipertensão e diabetes mellitus; - Otimizar conhecimento e prescrição de dietas hipocalóricas com intuito de emagrecimento; - Dieta hiperproteica no jovem desportista/atleta; - Reconhecer e avaliar a importância da nutrição durante gravidez, aleitamento e infância precoce; - Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos idosos e grandes idosos; - Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos doentes demenciados/dependentes; - Adquirir conhecimentos sobre diferentes suplementos alimentares existentes e a sua prescrição; - Implementar e monitorizar o suporte nutricional adequado em ambulatório. |
---|---|
Competências | - Conhecer, saber utilizar, aplicar e interpretar criticamente as fontes de informação relacionadas com os dados de alimentação/ nutrição, estilos de vida e outros indicadores sociais relevantes. - Aquisição de competências na área da nutrição e dietética que lhes permita fazer aconselhamento alimentar nas diversas situações clínicas. |
Programa | 1. Alimentação no adulto / idoso saudável 2. Tratamento da obesidade no adulto / idoso saudável 3. Anorexia / perda de peso 4. Desidratação 5. Demência senil e doença de Alzheimer 6. Alterações do comportamento e função cognitiva 7. Úlceras de pressão 8. Doença cardiovascular e cerebrovascular 9. Deslipidemías 10. Hipertensão arterial 11. Diabetes tipo 2 (contagem de hidratos de carbono) 12. Doenças gastrointestinais 13. Insuficiência renal crónica 14. Doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC) 15. Patologia óssea a articular 16. Nutrição pediátrica: - Alimentação no 1º ano de vida, - Obesidade infantil. |
Avaliação | No final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma. O teste vale 100%, numa escala de 0 a 20 valores. Os estudantes têm de ter pelo menos 10 valores para obter aprovação. |
Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.
É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.
Diretora do curso Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (FMUP).
Assistente Hospitalar Graduada no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar São João
Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
Membro do Instituto de Investigação e Inovação em Saúde (I3S)
Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)
Editora Chefe da Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, órgão oficial da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, da SPEO e da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas.
Data | De 02-11-2021 Até 25-01-2022 |
---|---|
Instruções de inscrição | O processo inicia-se com uma candidatura on-line e após a publicação dos resultados, se aprovada, é necessário validar a sua inscrição efetuando a matrícula no curso. Candidaturas: 2 nov 2021 a 25 jan 2022 Matrículas: 22 fev a 3 março 2022 Mais informação |
Valor | 300€ + 2€ (seguro escolar), pagamento no ato da matrícula |
Contactos | Apoio Técnico Pedagógico fmuponline@med.up.pt / Tel: (+351) 22 04 26922/ (+351) 220 426 853 Gestão Académica dos Cursos de Educação Continua formacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 220426975 Serviço de Informática da FMUP helpdesk@med.up.pt/ Tel: (+351) 220 426 955 |
---|