Skip to main content
AcademiaUP
  • Courses
  • English ‎(en)‎
    English ‎(en)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎
  • You are not logged in. (Log in)

Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (11ª Edição)

Closed

Log in
  • Course summary
  • Date
  • General information
  • Course details
  • Teachers
  • Registration
  • More information
Log in
Category : Medicina

Course summary

Dado que a maioria dos médicos considera os conhecimentos em alimentação, nutrição e dietética fundamentais para a sua prática clínica diária e que diversos estudos apontam para a sua falta de conhecimentos nesta área, assume-se de extrema relevância este curso de formação contínua, importância esta que resultará certamente da não integração da nutrição como disciplina obrigatória no plano curricular da licenciatura em medicina.

Date

From 11-03-2023 To 06-05-2023

General information

Language PT
TypeLifelong course unit
Study methode-learning
TutoringNo
Duration8 semanas
Study hours108 horas
Target audienceMédicos, Enfermeiros ou Farmacêuticos.
CertificateConclusão (4 ECTS)
RequirementsNecessita apenas de computador com acesso à Internet.

Course details

Learning Outcomes- Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação do estado nutricional de populações, desenvolvendo aptidões na obtenção, interpretação e análise de dados obtidos pelas mesmas;
- Proporcionar conhecimentos de forma sistemática e integrada dos aspetos fisiopatológicos e das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada;
- Proporcionar capacidades e aptidões para intervenção a nível populacional identificando e apontando soluções para a resolução de problemas de nutrição, dietética e saúde pública;
- Dar a conhecer a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição como terapia em diferentes patologias crónicas, com especial enfase na hipertensão e diabetes mellitus;
- Otimizar conhecimento e prescrição de dietas hipocalóricas com intuito de emagrecimento;
- Dieta hiperproteica no jovem desportista/atleta;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição durante gravidez, aleitamento e infância precoce;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos idosos e grandes idosos;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos doentes demenciados/dependentes;
- Adquirir conhecimentos sobre diferentes suplementos alimentares existentes e a sua prescrição;
- Implementar e monitorizar o suporte nutricional adequado em ambulatório.
Competencies- Conhecer, saber utilizar, aplicar e interpretar criticamente as fontes de informação relacionadas com os dados de alimentação/ nutrição, estilos de vida e outros indicadores sociais relevantes;
- Aquisição de competências na área da nutrição e dietética que lhes permita fazer aconselhamento alimentar nas diversas situações clínicas.
Programme1. Alimentação no adulto / idoso saudável
2. Tratamento da obesidade no adulto / idoso saudável
3. Anorexia / perda de peso
4. Desidratação
5. Demência senil e doença de Alzheimer
6. Alterações do comportamento e função cognitiva
7. Úlceras de pressão
8. Doença cardiovascular e cerebrovascular
9. Deslipidemías
10. Hipertensão arterial
11. Diabetes tipo 2 (contagem de hidratos de carbono)
12. Doenças gastrointestinais
13. Insuficiência renal crónica
14. Doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC)
15. Patologia óssea a articular
16. Nutrição pediátrica:
- Alimentação no 1º ano de vida
- Obesidade infantil
Assessment methodA avaliação é realizada no final da unidade curricular, no formato de teste online disponibilizado na plataforma.

Teachers

Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos
Scientific Coordinator
Coordenadora dos Cursos de Nutrição Clínica para a Medicina Geral e Familiar e de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), onde é Assistente Convidada.  

Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.

É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.

Registration Closed

DateFrom 02-11-2022 To 17-01-2023
Registration instructions
O processo inicia-se com uma candidatura on-line e após a publicação dos resultados, se aprovada, é necessário validar a sua inscrição efetuando a matrícula no curso.
More info
Cost300€ + 2€ seg. escolar, pagamento no ato da matrícula

More information

ContactsApoio Técnico Pedagógico
fmuponline@med.up.pt / Tel: (+351) 22 04 26922/ (+351) 220 426 853

Gestão Académica dos Cursos de Educação Continua
formacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 220426975

Serviço de Informática da FMUP
helpdesk@med.up.pt/ Tel: (+351) 220 426 955
Faculdades

Arquitetura

Belas Artes

Ciências

Ciências da Nutrição e Alimentação

Desporto

 

Direito

Economia

Engenharia

Farmácia

Letras

 

Medicina

Medicina Dentária

Psicologia e Ciências da Educação

Ciências Biomédicas

Reitoria

Links úteis

Universidade do Porto

Universidade do Porto Digital

Tecnologias Educativas

Contactos

  +351 22 040 81 91

  apoio.elearning@uporto.pt

Gestão e manutenção do portal AcademiaUP da responsabilidade de Inovação Educativa