Skip to main content
AcademiaUP
  • Courses
  • English ‎(en)‎
    English ‎(en)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎
  • You are not logged in. (Log in)

Formação em Obesidade

Closed

Log in
  • Course summary
  • Date
  • General information
  • Course details
  • Teachers
  • Registration
Log in
Category : Medicina

Course summary

O conhecimento sobre a obesidade, as suas causas e as
suas consequências evoluiu muito nos últimos anos. Não obstante, o tratamento
da doença mantém-se focado nas suas consequências e não nas suas causas. O
tratamento eficaz da obesidade implica uma resposta transversal, holística e
multidisciplinar, que possa responder a diferentes causas e prevenir o
desenvolvimento de complicações associadas.  Esta formação em obesidade
tem como objetivo a capacitação dos profissionais de saúde para que estes
sejam, efetivamente, a primeira linha de resposta no diagnóstico,
acompanhamento, sensibilização e tratamento de pessoas com obesidade, mas
também na prevenção. A formação especializada dos profissionais é também uma
prioridade para melhor tratar os doentes. Em suma, esta Formação em Obesidade
foi construída para dar resposta à necessidade de mudança do paradigma a
abordagem da obesidade e colmatará uma necessidade dos profissionais de saúde.

Date

From 09-03-2024 To 21-07-2024

General information

Language PT
TypeLifelong course unit
Study methodb-learning
TutoringYes
Duration35 horas de aulas
Study hours108 horas trabalho individual
Target audienceLicenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina
CertificateConclusão de unidade de formação contínua com 4 ECTS
RequirementsLicenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina – avaliação curricular – 40%
- Percurso curricular prévio com licenciatura pré-Bolonha ou mestrado integrado na área da saúde com classificação final de 10 valores – 10 pontos;
- Por cada valor adicional â classificação final de 10 valores – mais um 1 por valor.

Experiência profissional – 40%.
- Ausência de experiência profissional na área da saúde – 0 pontos;
- Até 3 anos de experiência profissional na área da saúde – 3 pontos;
- Mais de 3 anos de experiência profissional na área da saúde – 5 pontos;
Habilitações Literárias – 20 %
- Licenciatura pré-Bolonha ou Mestrado Integrado – 1 ponto;
- Mestrado – 3 pontos;
- Doutoramento – 5 pontos

Fórmula de cálculo de classificação final (em percentagem) AC/20*40%+EP/5*40%+HL/5*20%

Critério de desempate: Colocado o candidato com menos anos de experiência profissional.

Course details

Learning OutcomesEsta Formação em Obesidade foi construída para dar resposta à necessidade de mudança de paradigma da abordagem da obesidade e colmatará uma necessidade dos profissionais de saúde já que os capacita no final do curso a tratar de uma forma holística os doentes de acordo com as melhores e mais atualizadas práticas médicas.
ProgrammeMódulo 1 Obesidade: Definição, epidemiologia, fisiopatologia e co-morbilidades e custo e carga da obesidade.
Módulo 2 Comunicação médico-doente
Módulo 3 Como avaliar o doente com obesidade na prática clínica: do diagnóstico ao estadiamento.
Módulo 4.1. Intervenção nutricional na Obesidade
Módulo 4.2. Aconselhamento de atividade física
Módulo 4.3. Abordar a perda de peso com o paciente: discussão, diagnóstico; direção.
Módulo 4.4. Tratamento farmacológico
Módulo 4.5. Tratamento cirúrgico: o quê, quando, como e porquê?
Módulo 4.6. Tratamento farmacológico em contexto pré e pós cirurgia bariátrica
Módulo 4.7. Cirurgia plástica no-pós perda de peso
Módulo 5. Tendências futuras e novas tecnologias
Módulo 5.1. Tecnologias de telemonitorização
Módulo 5.2. Novos fármacos para o futuro
Módulo 6. Prevenção da obesidade
Módulo 7. Casos Práticos. Discussão de casos clínicos elaborados pelos docentes e pelos alunos
Assessment methodNo final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma Moodle. O teste de escolha múltipla vale 100% na escala de 0 a 20 valores. Para obter a aprovação, o estudante tem que obter pelo menos 10 valores.

Teachers

Paula Isabel Marques Simões de Freitas Paula Isabel Marques Simões de Freitas
 

Diretora do curso Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (FMUP).

Assistente Hospitalar Graduada no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar São João

Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto

Membro do Instituto de Investigação e Inovação em Saúde (I3S)

Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)

Editora Chefe da Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, órgão oficial da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, da SPEO e da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas.

Registration Closed

DateFrom 15-11-2023 To 15-01-2024
Registration form https://sigarra.up.pt/fmup/pt/cand_geral....
Cost350€ + 2€ seguro escolar
Faculdades

Arquitetura

Belas Artes

Ciências

Ciências da Nutrição e Alimentação

Desporto

 

Direito

Economia

Engenharia

Farmácia

Letras

 

Medicina

Medicina Dentária

Psicologia e Ciências da Educação

Ciências Biomédicas

Reitoria

Links úteis

Universidade do Porto

Universidade do Porto Digital

Tecnologias Educativas

Contactos

  +351 22 040 81 91

  apoio.elearning@uporto.pt

Gestão e manutenção do portal AcademiaUP da responsabilidade de Inovação Educativa