O conhecimento sobre a obesidade, as suas causas e as
suas consequências evoluiu muito nos últimos anos. Não obstante, o tratamento
da doença mantém-se focado nas suas consequências e não nas suas causas. O
tratamento eficaz da obesidade implica uma resposta transversal, holística e
multidisciplinar, que possa responder a diferentes causas e prevenir o
desenvolvimento de complicações associadas. Esta formação em obesidade
tem como objetivo a capacitação dos profissionais de saúde para que estes
sejam, efetivamente, a primeira linha de resposta no diagnóstico,
acompanhamento, sensibilização e tratamento de pessoas com obesidade, mas
também na prevenção. A formação especializada dos profissionais é também uma
prioridade para melhor tratar os doentes. Em suma, esta Formação em Obesidade
foi construída para dar resposta à necessidade de mudança do paradigma a
abordagem da obesidade e colmatará uma necessidade dos profissionais de saúde.
Language | PT |
---|---|
Type | Lifelong course unit |
Study method | b-learning |
Tutoring | Yes |
Duration | 35 horas de aulas |
Study hours | 108 horas trabalho individual |
Target audience | Licenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina |
Certificate | Conclusão de unidade de formação contínua com 4 ECTS |
Requirements | Licenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina – avaliação curricular – 40% - Percurso curricular prévio com licenciatura pré-Bolonha ou mestrado integrado na área da saúde com classificação final de 10 valores – 10 pontos; - Por cada valor adicional â classificação final de 10 valores – mais um 1 por valor. Experiência profissional – 40%. - Ausência de experiência profissional na área da saúde – 0 pontos; - Até 3 anos de experiência profissional na área da saúde – 3 pontos; - Mais de 3 anos de experiência profissional na área da saúde – 5 pontos; Habilitações Literárias – 20 % - Licenciatura pré-Bolonha ou Mestrado Integrado – 1 ponto; - Mestrado – 3 pontos; - Doutoramento – 5 pontos Fórmula de cálculo de classificação final (em percentagem) AC/20*40%+EP/5*40%+HL/5*20% Critério de desempate: Colocado o candidato com menos anos de experiência profissional. |
Learning Outcomes | Esta Formação em Obesidade foi construída para dar resposta à necessidade de mudança de paradigma da abordagem da obesidade e colmatará uma necessidade dos profissionais de saúde já que os capacita no final do curso a tratar de uma forma holística os doentes de acordo com as melhores e mais atualizadas práticas médicas. |
---|---|
Programme | Módulo 1 Obesidade: Definição, epidemiologia, fisiopatologia e co-morbilidades e custo e carga da obesidade. Módulo 2 Comunicação médico-doente Módulo 3 Como avaliar o doente com obesidade na prática clínica: do diagnóstico ao estadiamento. Módulo 4.1. Intervenção nutricional na Obesidade Módulo 4.2. Aconselhamento de atividade física Módulo 4.3. Abordar a perda de peso com o paciente: discussão, diagnóstico; direção. Módulo 4.4. Tratamento farmacológico Módulo 4.5. Tratamento cirúrgico: o quê, quando, como e porquê? Módulo 4.6. Tratamento farmacológico em contexto pré e pós cirurgia bariátrica Módulo 4.7. Cirurgia plástica no-pós perda de peso Módulo 5. Tendências futuras e novas tecnologias Módulo 5.1. Tecnologias de telemonitorização Módulo 5.2. Novos fármacos para o futuro Módulo 6. Prevenção da obesidade Módulo 7. Casos Práticos. Discussão de casos clínicos elaborados pelos docentes e pelos alunos |
Assessment method | No final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma Moodle. O teste de escolha múltipla vale 100% na escala de 0 a 20 valores. Para obter a aprovação, o estudante tem que obter pelo menos 10 valores. |
Diretora do curso Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (FMUP).
Assistente Hospitalar Graduada no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar São João
Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
Membro do Instituto de Investigação e Inovação em Saúde (I3S)
Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)
Editora Chefe da Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, órgão oficial da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, da SPEO e da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas.
Date | From 15-11-2023 To 15-01-2024 |
---|---|
Registration form | https://sigarra.up.pt/fmup/pt/cand_geral.... |
Cost | 350€ + 2€ seguro escolar |