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Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares (6ª Edição)

Fechado

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Categoria : Medicina

Resumo

A Nutrição humana no campo da medicina exige um conhecimento interdisciplinar para coadjuvar na prevenção e tratamento da doença envolvendo equipas multidisciplinares em saúde, com o objetivo final de evitar e/ou tratar a malnutrição hospitalar.
Os recentes avanços na compreensão da fisiopatologia da desnutrição e das doenças crónicas e aguda dismetabólica mais prevalentes em meio hospitalar, exigem uma nova abordagem através da terapêutica nutricional/dietética como suporte metabólico.

Quando nos referimos à desnutrição fazemos referência a uma das definições de Sitges Serra quando diz: "Desnutrição é um distúrbio da composição corporal, caracterizado por um excesso de água extracelular, um défice de potássio e massa muscular, associado com frequência à diminuição de tecido gordo e hipoproteinemía, que interfere com a resposta normal do hospedeiro à sua doença e ao seu tratamento”.

A desnutrição do doente hospitalizado é o resultado da complexa interação entre doença, alimentação e nutrição.
Entre as doenças associadas à desnutrição temos a insuficiência cardíaca congestiva principalmente em estágios avançados. Dentro das manifestações clássicas da doença cardíaca encontramos variados graus de depleção proteico-calórica, até aos quadros extremos designados de caquexia cardíaca. As doenças renais são outra das doenças com importantes implicações com a Nutrição/Dietética. Para o doente com insuficiência renal, a dieta é uma parte importante do plano de tratamento. Outras doenças crónicas que podem conduzir à malnutrição são a Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, o Acidente Vascular Cerebral e a Doença Oncológica.

A necessidade de manter um estado nutricional adequado não é um fenómeno novo. Já Hipócrates dizia que as feridas curavam melhor com uma boa nutrição.
Quando o estado nutricional é deficiente há comprometimento da recuperação, prolonga-se a estada hospitalar, aumenta a taxa de reinternamentos prematuros, aumenta o risco de infeções e diminui a qualidade de vida.
A alimentação e nutrição do doente é o pilar onde se deve basear o tratamento médico integral desde que o doente é internado até ao momento da sua alta.

A avaliação do estado nutricional é uma aproximação exaustiva da situação nutricional do doente mediante o uso da história clínica, farmacológica e nutricional, exame físico, dados antropométricos e laboratoriais. Esta avaliação permitirá um correto diagnóstico.

O correto tratamento nutricional/dietético deve realizar-se cada vez mais de forma precoce para benefício da saúde do doente e com minimização dos custos associados aos dias de internamento. O desenvolvimento tecnológico permite hoje um melhor ajuste não só no tipo de dieta mais adequada ao doente, mas também à via de administração, ao tempo, ao material e à metodologia a utilizar. Tudo isto, fez alterar o conceito simplista de suporte nutricional pelo de tratamento nutricional ou nutrição especifica para o doente.

A terapia nutricional tem provado ser eficaz na prevenção e/ou tratamento do doente com alterações nutricionais (malnutrição) associadas a outras patologias médicas ou cirúrgicas e, portanto, capaz de reverter os efeitos deletérios decorrentes das mesmas.

Regime de frequência: 

Os estudantes têm a possibilidade de optar por dois regimes de frequência: o regime Presencial e o regime à Distância. Ambos os regimes possibilitam aos estudantes o acesso às aulas através da combinação de 3 vias (presença em sala de aula, videoconferência e aula gravada) variando entre si na percentagem de acesso atribuída a cada uma destas modalidades. 

  1. No regime presencial os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas presencialmente, em sala de aula. Os restantes 25% das aulas podem ser assistidos através de videoconferência e e/ou aula gravada. 
  2. No regime à distância os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas através de videoconferência. Os restantes 25% das aulas podem ser assistidos em diferido através de aula gravada.
Nota: casos excecionais, serão avaliados pela direção do curso.

Data

De 06-01-2024 Até 24-02-2024

Informação geral

Idioma PT
TipoUnidade de formação contínua
Regimeb-learning
TutoriaNão
Duração8 semanas
Horas de estudo108 horas
DestinatáriosMédicos.
CertificadoConclusão (4 ECTS)
RequisitosNecessita apenas de computador com acesso à Internet.

Descrição detalhada

Objetivos- Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação diretas e indiretas sobre o estado nutricional do doente.
- Aquisição de conhecimentos relacionados com a fisiopatologia das doenças mais prevalentes em meio hospitalar, a sua etiologia e o seu tratamento nutricional.
- Conceitos básicos dietéticos e suporte nutricional artificial em todos os seus aspetos: avaliação do estado nutricional, indicações gerais do suporte nutricional e guia prático para a prescrição e seguimento do suporte nutricional artificial tanto enteral como parenteral.
- Proporcionar a discussão de casos clínicos baseados em casos reais tratados em ambiente hospitalar.
Competências- Descriminar positivamente o tipo de dieta mais adequada ao doente/doença (s).
- Fazer avaliação nutricional que proporcione o diagnóstico nutricional e a instituição da terapêutica mais adequada a cada situação.
- Conhecimentos teórico-práticos que permitam resolver situações concretas, em particular em contexto do doente hospitalizado.
- Capacidade de análise diagnóstica nutricional para implementação de terapêutica nutricional.
AvaliaçãoA avaliação é realizada no final da UC, no formato de teste online disponibilizado na plataforma.

Equipa

Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos
Coordenação científica
Coordenadora dos Cursos de Nutrição Clínica para a Medicina Geral e Familiar e de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), onde é Assistente Convidada.  

Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.

É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.

Paula Isabel Marques Simões de Freitas Paula Isabel Marques Simões de Freitas
 

Diretora do curso Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (FMUP).

Assistente Hospitalar Graduada no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar São João

Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto

Membro do Instituto de Investigação e Inovação em Saúde (I3S)

Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO)

Editora Chefe da Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, órgão oficial da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, da SPEO e da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas.

Inscrições & Candidaturas Fechado

DataDe 06-12-2023 Até 16-12-2023
Instruções de inscrição
O processo inicia-se com uma candidatura on-line e após a publicação dos resultados, se aprovada, é necessário validar a sua inscrição efetuando a matrícula no curso.
Mais informação
Valor300€ + 2€ (seguro escolar), pago no ato da inscrição.

Mais informações

ContactosApoio Técnico Pedagógico
fmuponline@med.up.pt / Tel: (+351) 22 04 26922/ (+351) 220 426 853

Gestão Académica dos Cursos de Educação Continua
formacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 220426975

Serviço de Informática da FMUP
helpdesk@med.up.pt/ Tel: (+351) 220 426 955
Faculdades

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Ciências da Nutrição e Alimentação

Desporto

 

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Ciências Biomédicas

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