Este curso
livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no
Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado
pela U.Porto.
Este Projeto
tem como principal objetivo a melhoria das competências no ensino superior e
técnico relacionadas com Ciência e Tecnologia Alimentar e Gestão em São Tomé e
Príncipe (STP), promovendo assim o desenvolvimento sustentável do país e
reforçando as suas ligações com a União Europeia. Desta forma, a criação da
Academia TecBioFood insere-se no Work Package 2: Knowledge transfer in Food
Science and Management.
A necessidade
global de sistemas de produção de alimentos mais sustentáveis e saudáveis, tal
como proposto na estratégia do Pacto Ecológico Europeu (European Green Deal
strategy), terá impacto nos países africanos, incluindo São Tomé e Príncipe.
Entre as implicações multifacetadas que São Tomé e Príncipe enfrenta,
encontra-se o sector agroalimentar. As Instituições de Ensino Superior são
parceiras valiosas para este sector, quando se trata de questões relacionadas
com a biodiversidade e sustentabilidade alimentar.
Assim, para
ser possível dar resposta aos objetivos propostos, contribuindo para a
atualização de conhecimentos de Estudantes, Docentes e Investigadores
envolvidos na utilização de bio recursos alimentares em São Tomé e Príncipe, é
essencial a lecionação deste curso que impulsionará o melhor aproveitamento dos
alimentos nativos presentes no país, capacitando os formandos com os
conhecimentos na área da Tecnologia Alimentar necessários à transformação dos
alimentos em natura, em produtos alimentares inovadores, adequados do ponto de
vista nutricional e organolético às diferentes comunidades, com prazos de validade
alargados, que poderão ajudar a colmatar a problemática da segurança alimentar
em São Tomé e Príncipe.
Idioma | PT |
---|---|
Tipo | Livre |
Regime | e-learning |
Tutoria | Não |
Duração | 4 |
Horas de estudo | 29 |
Destinatários | Discentes e Docentes Universitários da Universidade de São Tomé e Príncipe (USTP) e do Instituto Universitário de Contabilidade, Administração e Informática (IUCAI) de São Tomé e Príncipe (STP); Técnicos consultores da área alimentar de STP; Responsáveis da qualidade de STP; Gestores de operações de alimentação de STP; Técnicos de alimentação e nutrição, saúde humana e saúde animal de STP. |
Certificado | Certificado de frequência de curso livre |
Requisitos | De acordo com o previsto no Projeto “Expertise and Technology for São Tomé and Príncipe: Bioresources for Food” (TecBioFood), os destinatários serão residentes no território de STP, aquando das ações de que forem beneficiários e será dada a prioridade ao corpo docente e discente da USTP e da IUCAI. |
Objetivos | 1. Proporcionar uma atualização abrangente de conhecimentos, através de uma formação direcionada na área da Tecnologia Alimentar, com foco no contexto alimentar de São Tomé e Príncipe; 2. Promover a utilização dos alimentos nativos do país, valorizando suas características organoléticas e nutricionais, para a produção de novos produtos alimentares capazes de dar resposta a necessidades da população; 3. Capacitar os participantes com conhecimentos essenciais de processamento alimentar, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do setor alimentar em São Tomé e Príncipe. |
---|---|
Competências | Os formandos conhecerão os processos tecnológicos aplicados na indústria alimentar, adicionalmente aos tratamentos e manipulações aos quais, com carácter geral, os alimentos são submetidos tanto para prolongar a sua vida útil bem como para modificar as suas características e condicioná-los para consumo. Pretende-se que os formandos atualizem os seus conhecimentos e desenvolvam aptidões e competências na tecnologia alimentar, na desidratação e secagem de alimentos, na produção de doces, compotas e geleias (e processos necessários à sua produção, conservação e armazenamento), na preparação de bebidas (bem como as operações necessárias à sua conservação e acondicionamento), na produção de produtos pré-cozinhados (bem como dos processos necessários à sua produção, conservação e armazenamento) e na análise de dados (e dos procedimentos necessários para poder avaliar se os dados obtidos têm ou não significado estatístico) que ajudarão no desenvolvimento de novos produtos utilizando alimentos nativos de São Tomé e Príncipe (STP). |
Programa | Unidade Curricular 1 - Tecnologia Alimentar (Docente Responsável: Sidonia Martínez Suarez) Unidade Curricular 2 - Conservas e Semiconservas (Docente Responsável: Aloia Romaní) Unidade Curricular 3 - Desidratação e secagem de alimentos (Docente Responsável: Pedro Miguel Ferreira Santos) Unidade Curricular 4 - Doces, Geleias e Compotas (Docente Responsável: Raquel Rial Otero) Unidade Curricular 5 - Bebidas (Docente Responsável: Raquel Rial Otero) Unidade Curricular 6 - Produtos pré-cozinhados (Docente Responsável: Icía Gómez Pérez) Unidade Curricular 7 - Análise de Dados (Docente Responsável: Elena Martínez Carballo) |
Avaliação | Apresentação em contexto de aula: O professor apresentará os principais conteúdos programáticos da disciplina (método expositivo e ativo), bases teóricas e/ou orientações de trabalho, exercícios ou projetos a serem desenvolvidos pelos formandos (em contexto de sala de aula síncrona). Atividades de resolução de problemas: Atividades focadas para o trabalho de um tema específico, para a resolução de problemas e casos práticos que permitam aprofundar ou complementar os conteúdos teóricos lecionados. Tratarão de assuntos relacionados com os blocos temáticos. A avaliação será realizada através de um teste de avaliação de conhecimentos em formato online, no último dia do curso. |