Ir para o conteúdo principal
AcademiaUP
  • Cursos
  • Português - Portugal ‎(pt)‎
    English ‎(en)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎
  • Utilizador não autenticado (Entrar)

Academia TecBioFood – Gestão e Inovação

Fechado

Entrar
  • Resumo
  • Data
  • Informação geral
  • Descrição detalhada
  • Equipa
Entrar
Categoria : Ciências da Nutrição e Alimentação

Resumo

Este curso
livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no
Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado
pela U.Porto.

Este curso
livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no
Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado
pela U.Porto.

Este Projeto
tem como principal objetivo a melhoria das competências no ensino superior e
técnico relacionadas com Ciência e Tecnologia Alimentar e Gestão em São Tomé e
Príncipe (STP), promovendo assim o desenvolvimento sustentável do país e
reforçando as suas ligações com a União Europeia. Desta forma, a criação da
Academia TecBioFood insere-se no Work Package 2: Knowledge transfer in Food
Science and Management.

A necessidade
global de sistemas de produção de alimentos mais sustentáveis e saudáveis, tal
como proposto na estratégia do Pacto Ecológico Europeu (European Green Deal
strategy), terá impacto nos países africanos, incluindo São Tomé e Príncipe.
Entre as implicações multifacetadas que São Tomé e Príncipe enfrenta,
encontra-se o sector agroalimentar. As Instituições de Ensino Superior são
parceiras valiosas para este sector, não só na promoção do desenvolvimento da
área da Alimentação, mas também como na capacitação dos profissionais nas áreas
de Gestão e Inovação.

Assim, para
ser possível dar resposta aos objetivos propostos, contribuindo para a
atualização de conhecimentos de Estudantes, Docentes e Investigadores
envolvidos na utilização de bio recursos alimentares em São Tomé e Príncipe, é
essencial a lecionação deste curso ao público-alvo do projeto supracitado, para
promover o acesso às ferramentas necessárias para o empreendedorismo - na
promoção da criação e gestão dos seus próprios projetos e start-ups baseadas na
criação de produtos alimentares inovadores a partir dos alimentos nativos do país
- tendo um papel importante para a sustentabilidade futura do Projeto
TecBioFood.


Data

De 09-09-2024 Até 16-09-2024

Informação geral

Idioma PT
TipoLivre
Regimee-learning
TutoriaNão
Duração1
Horas de estudo8
Destinatários Discentes e Docentes do Instituto Universitário de Contabilidade, Administração e Informática (IUCAI) de São Tomé e Príncipe (STP) e Universitários da Universidade de São Tomé e Príncipe (USTP);
 Técnicos consultores da área alimentar de STP;
 Responsáveis da qualidade de STP;
 Gestores de operações de alimentação de STP;
 Técnicos de alimentação e nutrição, saúde humana e saúde animal de STP.
CertificadoCertificado de frequência de curso livre
RequisitosDe acordo com o previsto no Projeto “Expertise and Technology for São Tomé and Príncipe: Bioresources for Food” (TecBioFood), os destinatários serão residentes no território de STP, aquando das ações de que forem beneficiários e será dada a prioridade ao corpo docente e discente da IUCAI da USTP.

Descrição detalhada

Objetivos1. Proporcionar uma atualização abrangente de conhecimentos, através de uma formação direcionada na área da Gestão e Inovação, com foco na inovação do setor agroalimentar em São Tomé e Príncipe;
2. Desenvolver nos formandos um mindset orientado para o mercado e para os clientes;
3. Capacitar os formandos com as ferramentas necessárias para a atuação como promotores de projetos inovadores no setor agroalimentar.
CompetênciasA unidade curricular de Marketing tem por finalidade desenvolver nos formandos um mindset orientado para o mercado e para os clientes. Para dar resposta a este propósito, os seguintes objetivos específicos foram definidos:
 Permitir que os formandos adquiram ferramentas básicas no âmbito da gestão de marketing;
 Desenvolver nos formandos a capacidade de tomada de decisão com base nessas ferramentas;
 Promover o desenvolvimento de competências ao nível da execução de políticas de marketing.

A unidade curricular de Inovação e Empreendedorismo tem por finalidade desenvolver nos formandos as capacidades básicas que lhes permitam ser promotores de projetos inovadores. Para dar resposta a este propósito, os seguintes objetivos específicos foram definidos:
 Permitir que os formandos adquiram ferramentas básicas no âmbito da inovação e empreendedorismo;
 Desenvolver nos formandos a capacidade de tomada de decisão com base nessas ferramentas;
 Promover o desenvolvimento de competências ao nível da execução de projetos inovadores e empreendedores.
Programa Unidade Curricular 1 - Marketing
(Docente Responsável: Carlos Brito)
 Unidade Curricular 2 – Inovação e Empreendedorismo
(Docente Responsável: Carlos Brito)
AvaliaçãoTendo por base a metodologia da aprendizagem ativa, é dada ênfase aos aspetos práticos sem esquecer a transmissão dos conhecimentos indispensáveis à construção de uma base teórica que possibilite a aplicação de técnicas e instrumentos no domínio do marketing a situações concretas.
A avaliação será realizada através de um teste de avaliação de conhecimentos em formato online, no último dia do curso.

Equipa

Carlos Henrique Figueiredo e Melo de Brito Carlos Henrique Figueiredo e Melo de Brito
 
Lúcia Maria Galvão da Nova Lúcia Maria Galvão da Nova
 
Mafalda Inês Ferreira Ribeiro Mafalda Inês Ferreira Ribeiro
 
Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos
 
Olga Maria da Silva Viegas Olga Maria da Silva Viegas
 
Olívia Maria de Castro Pinho Olívia Maria de Castro Pinho
 
Patrícia Sofia Carneiro Antunes Patrícia Sofia Carneiro Antunes
 

Inscrições & Candidaturas

Não necessita de inscrição
Faculdades

Arquitetura

Belas Artes

Ciências

Ciências da Nutrição e Alimentação

Desporto

 

Direito

Economia

Engenharia

Farmácia

Letras

 

Medicina

Medicina Dentária

Psicologia e Ciências da Educação

Ciências Biomédicas

Reitoria

Links úteis

Universidade do Porto

Universidade do Porto Digital

Tecnologias Educativas

Contactos

  +351 22 040 81 91

  apoio.elearning@uporto.pt

Gestão e manutenção do portal AcademiaUP da responsabilidade de Inovação Educativa