Este curso
livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no
Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado
pela U.Porto.
Este curso
livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no
Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado
pela U.Porto.
Este Projeto
tem como principal objetivo a melhoria das competências no ensino superior e
técnico relacionadas com Ciência e Tecnologia Alimentar e Gestão em São Tomé e
Príncipe (STP), promovendo assim o desenvolvimento sustentável do país e
reforçando as suas ligações com a União Europeia. Desta forma, a criação da
Academia TecBioFood insere-se no Work Package 2: Knowledge transfer in Food
Science and Management.
A necessidade
global de sistemas de produção de alimentos mais sustentáveis e saudáveis, tal
como proposto na estratégia do Pacto Ecológico Europeu (European Green Deal
strategy), terá impacto nos países africanos, incluindo São Tomé e Príncipe.
Entre as implicações multifacetadas que São Tomé e Príncipe enfrenta,
encontra-se o sector agroalimentar. As Instituições de Ensino Superior são
parceiras valiosas para este sector, não só na promoção do desenvolvimento da
área da Alimentação, mas também como na capacitação dos profissionais nas áreas
de Gestão e Inovação.
Assim, para
ser possível dar resposta aos objetivos propostos, contribuindo para a
atualização de conhecimentos de Estudantes, Docentes e Investigadores
envolvidos na utilização de bio recursos alimentares em São Tomé e Príncipe, é
essencial a lecionação deste curso ao público-alvo do projeto supracitado, para
promover o acesso às ferramentas necessárias para o empreendedorismo - na
promoção da criação e gestão dos seus próprios projetos e start-ups baseadas na
criação de produtos alimentares inovadores a partir dos alimentos nativos do país
- tendo um papel importante para a sustentabilidade futura do Projeto
TecBioFood.
Language | PT |
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Type | Open |
Study method | e-learning |
Tutoring | No |
Duration | 1 |
Study hours | 8 |
Target audience | Discentes e Docentes do Instituto Universitário de Contabilidade, Administração e Informática (IUCAI) de São Tomé e Príncipe (STP) e Universitários da Universidade de São Tomé e Príncipe (USTP); Técnicos consultores da área alimentar de STP; Responsáveis da qualidade de STP; Gestores de operações de alimentação de STP; Técnicos de alimentação e nutrição, saúde humana e saúde animal de STP. |
Certificate | Certificado de frequência de curso livre |
Requirements | De acordo com o previsto no Projeto “Expertise and Technology for São Tomé and Príncipe: Bioresources for Food” (TecBioFood), os destinatários serão residentes no território de STP, aquando das ações de que forem beneficiários e será dada a prioridade ao corpo docente e discente da IUCAI da USTP. |
Learning Outcomes | 1. Proporcionar uma atualização abrangente de conhecimentos, através de uma formação direcionada na área da Gestão e Inovação, com foco na inovação do setor agroalimentar em São Tomé e Príncipe; 2. Desenvolver nos formandos um mindset orientado para o mercado e para os clientes; 3. Capacitar os formandos com as ferramentas necessárias para a atuação como promotores de projetos inovadores no setor agroalimentar. |
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Competencies | A unidade curricular de Marketing tem por finalidade desenvolver nos formandos um mindset orientado para o mercado e para os clientes. Para dar resposta a este propósito, os seguintes objetivos específicos foram definidos: Permitir que os formandos adquiram ferramentas básicas no âmbito da gestão de marketing; Desenvolver nos formandos a capacidade de tomada de decisão com base nessas ferramentas; Promover o desenvolvimento de competências ao nível da execução de políticas de marketing. A unidade curricular de Inovação e Empreendedorismo tem por finalidade desenvolver nos formandos as capacidades básicas que lhes permitam ser promotores de projetos inovadores. Para dar resposta a este propósito, os seguintes objetivos específicos foram definidos: Permitir que os formandos adquiram ferramentas básicas no âmbito da inovação e empreendedorismo; Desenvolver nos formandos a capacidade de tomada de decisão com base nessas ferramentas; Promover o desenvolvimento de competências ao nível da execução de projetos inovadores e empreendedores. |
Programme | Unidade Curricular 1 - Marketing (Docente Responsável: Carlos Brito) Unidade Curricular 2 – Inovação e Empreendedorismo (Docente Responsável: Carlos Brito) |
Assessment method | Tendo por base a metodologia da aprendizagem ativa, é dada ênfase aos aspetos práticos sem esquecer a transmissão dos conhecimentos indispensáveis à construção de uma base teórica que possibilite a aplicação de técnicas e instrumentos no domínio do marketing a situações concretas. A avaliação será realizada através de um teste de avaliação de conhecimentos em formato online, no último dia do curso. |