Ir para o conteúdo principal
AcademiaUP
  • Cursos
  • Português - Portugal ‎(pt)‎
    English ‎(en)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎
  • Utilizador não autenticado (Entrar)

Alergia Alimentar

Fechado

Entrar
  • Resumo
  • Data
  • Informação geral
  • Descrição detalhada
  • Equipa
  • Inscrições & Candidaturas
Entrar
Categoria : Medicina

Resumo

O curso de Alergia Alimentar foi elaborado com o intuito de fornecer uma visão atual, baseada na evidência, mas adaptada à prática clínica dos cuidados do doente com alergia alimentar. 

O curso funcionará em regime de blended-learning. A componente a distância será complementada por 3 sessões presenciais (as sessões presenciais serão transmitidas em direto para assegurar que os participantes impossibilitados de se deslocarem possam também eles concluir o curso).

Data

De 01-04-2017 Até 30-04-2017

Informação geral

Idioma PT
TipoUnidade de formação contínua
Regimeb-learning
TutoriaSim
Duração4 semanas
Horas de estudo27 horas
DestinatáriosMédicos internos e especialistas de Medicina Geral e Familiar, Imunoalergologia, Medicina Interna e Pediatria; Nutricionistas; Enfermeiros; Outros profissionais com interesse; Estudantes.
Certificado1 crédito ECTS
RequisitosNecessita apenas de um computador com acesso à Internet.

Descrição detalhada

Objetivos1. Descrever a incidência, prevalência e historia natural da alergia alimentar;
2. Descrever as manifestações clinicas associadas à alergia alimentar;
3. Identificar os principais fatores de risco para alergia alimentar;
4. Caraterizar as principais intervenções para prevenir a alergia alimentar;
5. Formular a eficácia destas intervenções e o melhor momento para a sua implementação;
6. Diferenciar entre sensibilização e doença no diagnóstico da alergia alimentar;
7. Identificar a utilidade clínica do diagnostico laboratorial in vitro na alergia alimentar;
8. Enumerar as indicações e contra-indicações para a realização de testes cutâneos prick-prick e provas provocação oral na alergia alimentar;
9. Identificar a metodologia dos testes prick-prick e provas de provocação oral;
10. Descrever as características clinicas do síndrome de alergia oral;
11. Enumerar os procedimentos diagnósticos no síndrome de alergia oral;
12. Descrever a epidemiologia, apresentação clinica, metodologia diagnóstica, história natural e tratamento da esofagite eosinofílica;
13. Caracterizar a apresentação clinica, metodologia diagnóstica, história natural e tratamento da proctocolite alérgica e enterocolote induzida por alimentos;
14. Definir os principais tratamentos para alergia alimentar;
15. Reconhecer os conceitos de dessensibilização e aquisição de tolerância;
16. Analisar o balanço entre segurança e eficácia dos protocolos de dessensibilizaçã/indução de tolerância;
17. Reconhecer a diversificação alimentar nos momentos adequados como oportunidade para prevenção primária;
18. Reconhecer o risco da evicção alimentar no estado nutricional dos doentes com alergia alimentar;
19. Caracterizar as principais intervenções de evicção alimentar e adequação nutricional, de forma a prevenir a exposição acidental e a minimizar o impacto da evicção no estado nutricional;
20. Identificar as principais dificuldades de integração de um doente com alergia alimentar na comunidade;
21. Reconhecer qual a legislação em vigor relativa à prestação de informação aos consumidores sobre géneros alimentícios e identificar o objeto, âmbito de aplicação e pressupostos do Regulamento nº 1169/2011 no que se refere à alergia alimentar;
22. Reconhecer a utilização de avisos de rotulagem e os procedimentos para controlo de alergénios na indústria alimentar.
CompetênciasNo final deste curso os participantes deverão:
Reconhecer os diferentes tipos de alergia alimentar;
Aplicar e interpretar os diferentes exames complementares de diagnóstico na alergia alimentar;
Conhecer as principais formas de abordagem terapêutica nos doentes com alergia alimentar;
Reconhecer o risco de exposição ao alimento a que é alérgico e minimizar o impacto nutricional da dieta de evicção.
ProgramaO curso é composto por 6 módulos de aprendizagem:
M1 - Alergia Alimentar: factos e números;
M2 - Como diagnosticar alergia a alimentos;
M3 - Patologia gastrointestinal associada à alergia alimentar;
M4 - Como tratar a alergia alimentar;
M5 - Nutrição na alergia alimentar;
M6 - Impacto da alergia alimentar na comunidade.
AvaliaçãoA avaliação é feita através de um teste em cada um dos módulos. Para a obtenção do certificado o participante deve concluir com aprovação todos os módulos do curso.

Equipa

André Miguel Afonso de Sousa Moreira André Miguel Afonso de Sousa Moreira
Coordenação científica

Immunoallergology, Hospital São João 

Immunology, Faculty of Medicine, University of Porto

Institute of Public Health of the University of Porto

Editor in Chief, Porto Biomedical Journal

Diana Margarida Gonçalves Solha Pereira Silva Diana Margarida Gonçalves Solha Pereira Silva
 
Inês Pádua Correia dos Santos Silva Inês Pádua Correia dos Santos Silva
 
Luís Dias Delgado Luís Dias Delgado
 
Maria Cristina Ramos Machado Lopes Abreu Maria Cristina Ramos Machado Lopes Abreu
 
Pedro  Alexandre Afonso de Sousa Moreira Pedro Alexandre Afonso de Sousa Moreira
 
Renata Sofia da Cunha Oliveira Barros Renata Sofia da Cunha Oliveira Barros
 
Alexandra Santos Alexandra Santos
Convidado
Alice Coimbra Alice Coimbra
Convidado
Ana Reis Ferreira Ana Reis Ferreira
Convidado
Carla Rego Carla Rego
Convidado
Carmelo Escudero Díez Carmelo Escudero Díez
Convidado
Allergy Department

Hospital Infantil Universitario Niño Jesús 

Av. Menéndez Pelayo, 65

28050 Madrid

Spain

Tlf. +34 915035935 / +34 606462191

Eduardo Pinto Eduardo Pinto
Convidado
Eunice Trindade Eunice Trindade
Convidado
Guilherme Macedo Guilherme Macedo
Convidado
Helena Falcão Helena Falcão
Convidado
José Luís Placido José Luís Placido
Convidado
Leonor Leão Leonor Leão
Convidado
Luís Amaral Luís Amaral
Convidado
Maria da Luz Loureiro Maria da Luz Loureiro
Convidado
Marlene Pequenão Marlene Pequenão
Convidado
Natacha Santos Natacha Santos
Convidado
Pedro Nabais Pedro Nabais
Convidado
Vanessa Garcia Larsen Vanessa Garcia Larsen
Convidado

Inscrições & Candidaturas Fechado

DataDe 02-01-2017 Até 10-03-2017
Instruções de inscrição
Deverá proceder à sua candidatura e após a afixação dos resultados provisórios poderá avançar com a matrícula.
Mais informação
Valor25€ + 2€ (seguro escolar) para estudantes ou mestrado integrado; 30€ + 2€ (seguro escolar) restantes.
Faculdades

Arquitetura

Belas Artes

Ciências

Ciências da Nutrição e Alimentação

Desporto

 

Direito

Economia

Engenharia

Farmácia

Letras

 

Medicina

Medicina Dentária

Psicologia e Ciências da Educação

Ciências Biomédicas

Reitoria

Links úteis

Universidade do Porto

Universidade do Porto Digital

Tecnologias Educativas

Contactos

  +351 22 040 81 91

  apoio.elearning@uporto.pt

Gestão e manutenção do portal AcademiaUP da responsabilidade de Inovação Educativa