O curso de Alergia Alimentar foi elaborado com o intuito de fornecer uma visão atual, baseada na evidência, mas adaptada à prática clínica dos cuidados do doente com alergia alimentar.
O curso funcionará em regime de blended-learning. A componente a distância será complementada por 3 sessões presenciais (as sessões presenciais serão transmitidas em direto para assegurar que os participantes impossibilitados de se deslocarem possam também eles concluir o curso).
Idioma | PT |
---|---|
Tipo | Unidade de formação contínua |
Regime | b-learning |
Tutoria | Sim |
Duração | 4 semanas |
Horas de estudo | 27 horas |
Destinatários | Médicos internos e especialistas de Medicina Geral e Familiar, Imunoalergologia, Medicina Interna e Pediatria; Nutricionistas; Enfermeiros; Outros profissionais com interesse; Estudantes. |
Certificado | 1 crédito ECTS |
Requisitos | Necessita apenas de um computador com acesso à Internet. |
Objetivos | 1. Descrever a incidência, prevalência e historia natural da alergia alimentar; 2. Descrever as manifestações clinicas associadas à alergia alimentar; 3. Identificar os principais fatores de risco para alergia alimentar; 4. Caraterizar as principais intervenções para prevenir a alergia alimentar; 5. Formular a eficácia destas intervenções e o melhor momento para a sua implementação; 6. Diferenciar entre sensibilização e doença no diagnóstico da alergia alimentar; 7. Identificar a utilidade clínica do diagnostico laboratorial in vitro na alergia alimentar; 8. Enumerar as indicações e contra-indicações para a realização de testes cutâneos prick-prick e provas provocação oral na alergia alimentar; 9. Identificar a metodologia dos testes prick-prick e provas de provocação oral; 10. Descrever as características clinicas do síndrome de alergia oral; 11. Enumerar os procedimentos diagnósticos no síndrome de alergia oral; 12. Descrever a epidemiologia, apresentação clinica, metodologia diagnóstica, história natural e tratamento da esofagite eosinofílica; 13. Caracterizar a apresentação clinica, metodologia diagnóstica, história natural e tratamento da proctocolite alérgica e enterocolote induzida por alimentos; 14. Definir os principais tratamentos para alergia alimentar; 15. Reconhecer os conceitos de dessensibilização e aquisição de tolerância; 16. Analisar o balanço entre segurança e eficácia dos protocolos de dessensibilizaçã/indução de tolerância; 17. Reconhecer a diversificação alimentar nos momentos adequados como oportunidade para prevenção primária; 18. Reconhecer o risco da evicção alimentar no estado nutricional dos doentes com alergia alimentar; 19. Caracterizar as principais intervenções de evicção alimentar e adequação nutricional, de forma a prevenir a exposição acidental e a minimizar o impacto da evicção no estado nutricional; 20. Identificar as principais dificuldades de integração de um doente com alergia alimentar na comunidade; 21. Reconhecer qual a legislação em vigor relativa à prestação de informação aos consumidores sobre géneros alimentícios e identificar o objeto, âmbito de aplicação e pressupostos do Regulamento nº 1169/2011 no que se refere à alergia alimentar; 22. Reconhecer a utilização de avisos de rotulagem e os procedimentos para controlo de alergénios na indústria alimentar. |
---|---|
Competências | No final deste curso os participantes deverão: Reconhecer os diferentes tipos de alergia alimentar; Aplicar e interpretar os diferentes exames complementares de diagnóstico na alergia alimentar; Conhecer as principais formas de abordagem terapêutica nos doentes com alergia alimentar; Reconhecer o risco de exposição ao alimento a que é alérgico e minimizar o impacto nutricional da dieta de evicção. |
Programa | O curso é composto por 6 módulos de aprendizagem: M1 - Alergia Alimentar: factos e números; M2 - Como diagnosticar alergia a alimentos; M3 - Patologia gastrointestinal associada à alergia alimentar; M4 - Como tratar a alergia alimentar; M5 - Nutrição na alergia alimentar; M6 - Impacto da alergia alimentar na comunidade. |
Avaliação | A avaliação é feita através de um teste em cada um dos módulos. Para a obtenção do certificado o participante deve concluir com aprovação todos os módulos do curso. |
Hospital Infantil Universitario Niño Jesús
Av. Menéndez Pelayo, 65
28050 Madrid
Spain
Tlf. +34 915035935 / +34 606462191
Data | De 02-01-2017 Até 10-03-2017 |
---|---|
Instruções de inscrição | Deverá proceder à sua candidatura e após a afixação dos resultados provisórios poderá avançar com a matrícula. Mais informação |
Valor | 25€ + 2€ (seguro escolar) para estudantes ou mestrado integrado; 30€ + 2€ (seguro escolar) restantes. |