Ir para o conteúdo principal
AcademiaUP
  • Cursos
  • Português - Portugal ‎(pt)‎
    English ‎(en)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎
  • Utilizador não autenticado (Entrar)

Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (15ª Edição)

Fechado

Entrar
  • Resumo
  • Data
  • Informação geral
  • Descrição detalhada
  • Equipa
  • Inscrições & Candidaturas
  • Mais informações
Entrar
Categoria : Medicina

Resumo

Dado que a maioria dos médicos considera os conhecimentos em alimentação, nutrição e dietética fundamentais para a sua prática clínica diária e que diversos estudos apontam para a sua falta de conhecimentos nesta área, assume-se de extrema relevância este curso de formação contínua, importância esta que resultará certamente da não integração da nutrição como disciplina obrigatória no plano curricular da licenciatura em medicina.

Data

De 22-03-2025 Até 17-05-2025

Informação geral

Idioma PT
TipoUnidade de formação contínua
Regimee-learning
TutoriaNão
Duração8 semanas
Horas de estudo108 horas
DestinatáriosMédicos, Enfermeiros ou Farmacêuticos.
CertificadoCertificado de Conclusão (4 ECTS)
RequisitosNecessita apenas de computador com acesso à Internet.

Descrição detalhada

Objetivos- Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação do estado nutricional de populações, desenvolvendo aptidões na obtenção, interpretação e análise de dados obtidos pelas mesmas;
- Proporcionar conhecimentos de forma sistemática e integrada dos aspetos fisiopatológicos e das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada;
- Proporcionar capacidades e aptidões para intervenção a nível populacional identificando e apontando soluções para a resolução de problemas de nutrição, dietética e saúde pública;
- Dar a conhecer a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição como terapia em diferentes patologias crónicas, com especial enfase na hipertensão e diabetes mellitus;
- Otimizar conhecimento e prescrição de dietas hipocalóricas com intuito de emagrecimento;
- Dieta hiperproteica no jovem desportista/atleta;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição durante gravidez, aleitamento e infância precoce;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos idosos e grandes idosos;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos doentes demenciados/dependentes;
- Adquirir conhecimentos sobre diferentes suplementos alimentares existentes e a sua prescrição;
- Implementar e monitorizar o suporte nutricional adequado em ambulatório.
Competências- Conhecer, saber utilizar, aplicar e interpretar criticamente as fontes de informação relacionadas com os dados de alimentação/ nutrição, estilos de vida e outros indicadores sociais relevantes;
- Aquisição de competências na área da nutrição e dietética que lhes permita fazer aconselhamento alimentar nas diversas situações clínicas.
Programa1. Alimentação no adulto / idoso saudável
2. Tratamento da obesidade no adulto / idoso saudável
3. Anorexia / perda de peso
4. Desidratação
5. Demência senil e doença de Alzheimer
6. Alterações do comportamento e função cognitiva
7. Úlceras de pressão
8. Doença cardiovascular e cerebrovascular
9. Deslipidemías
10. Hipertensão arterial
11. Diabetes tipo 2 (contagem de hidratos de carbono)
12. Doenças gastrointestinais
13. Insuficiência renal crónica
14. Doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC)
15. Patologia óssea a articular
16. Nutrição pediátrica:
- Alimentação no 1º ano de vida
- Obesidade infantil
AvaliaçãoA avaliação é realizada no final da unidade curricular, no formato de teste online disponibilizado na plataforma.

Equipa

Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos
Coordenação científica
Coordenadora dos Cursos de Nutrição Clínica para a Medicina Geral e Familiar e de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), onde é Assistente Convidada.  

Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.

É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.

Inscrições & Candidaturas Fechado

DataDe 02-11-2024 Até 02-02-2025
Instruções de inscrição
O processo inicia-se com uma candidatura on-line e após a publicação dos resultados, se aprovada, é necessário validar a sua inscrição efetuando a matrícula no curso.



Candidaturas: 2 de novembro de 2024 a 2 de fevereiro de 2025

Matrículas: 21 de fevereiro a 3 de março de 2025
Mais informação
Valor300€ + 2€ seg. escolar, pagamento no ato da matrícula.

Mais informações

ContactosApoio Técnico Pedagógico
fmuponline@med.up.pt / Tel: (+351) 22 04 26922/ (+351) 220 426 853

Gestão Académica dos Cursos de Educação Continua
formacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 220426975

Serviço de Informática da FMUP
helpdesk@med.up.pt/ Tel: (+351) 220 426 955
Faculdades

Arquitetura

Belas Artes

Ciências

Ciências da Nutrição e Alimentação

Desporto

 

Direito

Economia

Engenharia

Farmácia

Letras

 

Medicina

Medicina Dentária

Psicologia e Ciências da Educação

Ciências Biomédicas

Reitoria

Links úteis

Universidade do Porto

Universidade do Porto Digital

Tecnologias Educativas

Contactos

  +351 22 040 81 91

  apoio.elearning@uporto.pt

Gestão e manutenção do portal AcademiaUP da responsabilidade de Inovação Educativa