A Nutrição humana no campo da medicina exige um conhecimento interdisciplinar para coadjuvar na prevenção e tratamento da doença envolvendo equipas multidisciplinares em saúde, com o objetivo final de evitar e/ou tratar a malnutrição hospitalar.
Os recentes avanços na compreensão da fisiopatologia da desnutrição e das doenças crónicas e aguda dismetabólica mais prevalentes em meio hospitalar, exigem uma nova abordagem através da terapêutica nutricional/dietética como suporte metabólico.
Quando nos referimos à desnutrição fazemos referência a uma das definições de Sitges Serra quando diz: "Desnutrição é um distúrbio da composição corporal, caracterizado por um excesso de água extracelular, um défice de potássio e massa muscular, associado com frequência à diminuição de tecido gordo e hipoproteinemía, que interfere com a resposta normal do hospedeiro à sua doença e ao seu tratamento”.
A desnutrição do doente hospitalizado é o resultado da complexa interação entre doença, alimentação e nutrição.
Entre as doenças associadas à desnutrição temos a insuficiência cardíaca congestiva principalmente em estágios avançados. Dentro das manifestações clássicas da doença cardíaca encontramos variados graus de depleção proteico-calórica, até aos quadros extremos designados de caquexia cardíaca. As doenças renais são outra das doenças com importantes implicações com a Nutrição/Dietética. Para o doente com insuficiência renal, a dieta é uma parte importante do plano de tratamento. Outras doenças crónicas que podem conduzir à malnutrição são a Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, o Acidente Vascular Cerebral e a Doença Oncológica.
A necessidade de manter um estado nutricional adequado não é um fenómeno novo. Já Hipócrates dizia que as feridas curavam melhor com uma boa nutrição.
Quando o estado nutricional é deficiente há comprometimento da recuperação, prolonga-se a estada hospitalar, aumenta a taxa de reinternamentos prematuros, aumenta o risco de infeções e diminui a qualidade de vida.
A alimentação e nutrição do doente é o pilar onde se deve basear o tratamento médico integral desde que o doente é internado até ao momento da sua alta.
A avaliação do estado nutricional é uma aproximação exaustiva da situação nutricional do doente mediante o uso da história clínica, farmacológica e nutricional, exame físico, dados antropométricos e laboratoriais. Esta avaliação permitirá um correto diagnóstico.
O correto tratamento nutricional/dietético deve realizar-se cada vez mais de forma precoce para benefício da saúde do doente e com minimização dos custos associados aos dias de internamento. O desenvolvimento tecnológico permite hoje um melhor ajuste não só no tipo de dieta mais adequada ao doente, mas também à via de administração, ao tempo, ao material e à metodologia a utilizar. Tudo isto, fez alterar o conceito simplista de suporte nutricional pelo de tratamento nutricional ou nutrição especifica para o doente.
A terapia nutricional tem provado ser eficaz na prevenção e/ou tratamento do doente com alterações nutricionais (malnutrição) associadas a outras patologias médicas ou cirúrgicas e, portanto, capaz de reverter os efeitos deletérios decorrentes das mesmas.
Embora os profissionais e estudantes de Ciências da Saúde concordem que a nutrição/dietética tenha uma aplicação clínica relevante nos cuidados de saúde aos doentes, há uma ausência destas disciplinas como matérias independentes no plano de estudos das Faculdades de Medicina.
Em 1989 foi publicada uma proposta da American Society of Clinical Nutrition para o consenso sobre as prioridades dos conteúdos em nutrição do currículo das faculdades de medicina. Um dos elementos que se destaca naquela proposta é a aceitação e o reconhecimento da importância prática dos conhecimentos de nutrição/dietética na prática clinica médica.
Existe assim a necessidade de suplementar este “vazio” com formação ulterior à formação da licenciatura, através de cursos de formação continua.
Regime de frequência:
Os estudantes têm a possibilidade de optar por dois regimes de frequência: o regime Presencial e o regime à Distância. Ambos os regimes possibilitam aos estudantes o acesso às aulas através da combinação de 3 vias (presença em sala de aula, videoconferência e aula gravada) variando entre si na percentagem de acesso atribuída a cada uma destas modalidades.
Idioma | PT |
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Tipo | Unidade de formação contínua |
Regime | b-learning |
Tutoria | Não |
Duração | 8 semanas |
Horas de estudo | 108 horas, das quais 32 são horas de contacto |
Destinatários | Médicos. |
Certificado | 4 ECTS |
Requisitos | Licenciatura ou Mestrado Integrado em Medicina. |
Objetivos | - Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação diretas e indiretas sobre o estado nutricional do doente; - Aquisição de conhecimentos relacionados com a fisiopatologia das doenças mais prevalentes em meio hospitalar, a sua etiologia e o seu tratamento nutricional; - Conceitos básicos dietéticos e suporte nutricional artificial em todos os seus aspetos: avaliação do estado nutricional, indicações gerais do suporte nutricional e guia prático para a prescrição e seguimento do suporte nutricional artificial tanto enteral como parenteral; - Proporcionar a discussão de casos clínicos baseados em casos reais tratados em ambiente hospitalar. |
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Competências | Os médicos internistas ficam com as competências e ferramentas necessárias para: - Descriminar positivamente o tipo de dieta mais adequada ao doente/doença(s); - Fazer avaliação nutricional que proporcione o diagnóstico nutricional e a instituição da terapêutica mais adequada a cada situação; - Conhecimentos teórico-práticos que permitam resolver situações concretas, em particular em contexto do doente hospitalizado; - Capacidade de análise diagnóstica nutricional para implementação de terapêutica nutricional. |
Programa | 1. Princípios gerais de nutrição clinica e dietética 2. Dietética e dietoterapia 3. Indicações do suporte nutricional: estado atual da evidência 4. Nutrição enteral 5. Nutrição parenteral |
Avaliação | No final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma. O teste vale 100%, numa escala de 0 a 20 valores. Os estudantes têm de ter pelo menos 10 valores para obter aprovação. |
Cardiologista.
Diretor dos Cursos de Especialização da FMUP: Curso Internacional em Geriatria Clínica; Medicina Desportiva; Reabilitação em Medicina do Exercício e Desporto.
Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.
É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.
Data | De 16-10-2017 Até 06-11-2017 |
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Instruções de inscrição | Deverá iniciar o processo com a sua candidatura on-line e após a publicação dos resultados efetuar a matrícula/inscrição no curso. Apresentação das candidaturas: 16 de outubro a 6 de novembro 2017 Afixação de resultados provisórios: 9 de novembro 2017 Audiência Prévia: 10 a 23 de novembro 2017 Afixação de resultados definitivos: 28 de novembro 2017 Apresentação de reclamação dos candidatos: 29 de novembro 2017 Publicação da decisão de reclamações: 30 de novembro 2017 Realização de matrículas: 4 a 13 de dezembro 2017 Eventual colocação de suplentes: 15 de dezembro 2017 Modo de notificação dos candidatos: On-line na página da FMUP Mais informação |
Formulário de inscrição | https://sigarra.up.pt/fmup/pt/cand_geral.... |
Valor | 300€ (pagamento no ato da matrícula) + 2€ (seguro escolar) |
Contactos | Apoio Técnico Pedagógico pgmdgeg@med.up.pt / Telm: (+351) 22 042 6956 Departamento de Apoio à Investigação e à Pós-graduação da FMUP Drª Sophie Van Asch: educacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 22 551 3676 Divisão Académica da FMUP Email: dafmup@med.up.pt / Tel: (+351) 22 551 3604 Serviço de Informática da FMUP Email: si@med.up.pt / Tel: (+351) 22 551 3613 |
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