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Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar (1ª Edição)

Fechado

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Categoria : Medicina

Resumo

Desde há várias décadas que é motivo de preocupação a falta do conhecimento em nutrição nos seus aspetos básicos e práticos na formação dos profissionais das ciências da saúde. A consequência imediata desta carência é a pouca participação dos profissionais de saúde na resolução dos problemas relacionados com a nutrição que afetam as pessoas nas diferentes etapas do ciclo de vida.

Regime de frequência:

Os estudantes têm a possibilidade de optar por dois regimes de frequência: o regime Presencial e o regime à Distância. Ambos os regimes possibilitam aos estudantes o acesso às aulas através da combinação de 3 vias (presença em sala de aula, videoconferência e aula gravada) variando entre si na percentagem de acesso atribuída a cada uma destas modalidades.

  1. No regime presencial os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas presencialmente, em sala de aula. Em casos excecionais e devidamente justificados, os restantes 25% das aulas podem ser assistidos através de videoconferência e e/ou aula gravada.
  2. No regime à distância os estudantes devem frequentar no mínimo 75% das aulas através de videoconferência. Em casos excecionais e devidamente justificados, os restantes 25% das aulas podem ser assistidos em diferido através de aula gravada. A inscrição no regime à Distância encontra-se reservado aos estudantes que não apresentem condições para frequência no regime presencial.

Data

De 14-10-2017 Até 02-12-2017

Informação geral

Idioma PT
TipoUnidade de formação contínua
Regimeb-learning
TutoriaNão
Duração8 semanas
Horas de estudo108 horas
DestinatáriosMédicos, Enfermeiros ou Farmacêuticos.
Certificado4 ECTS
RequisitosLicenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina, Enfermagem ou Farmácia.

Descrição detalhada

Objetivos- Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação do estado nutricional de populações, desenvolvendo aptidões na obtenção, interpretação e análise de dados obtidos pelas mesmas;
- Proporcionar conhecimentos de forma sistemática e integrada dos aspetos fisiopatológicos e das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada;
- Proporcionar capacidades e aptidões para intervenção a nível populacional identificando e apontando soluções para a resolução de problemas de nutrição, dietética e saúde pública;
- Dar a conhecer a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição como terapia em diferentes patologias crónicas, com especial enfase na hipertensão e diabetes mellitus;
- Otimizar conhecimento e prescrição de dietas hipocalóricas com intuito de emagrecimento;
- Dieta hiperproteica no jovem desportista/atleta;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição durante gravidez, aleitamento e infância precoce;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos idosos e grandes idosos;
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição nos doentes demenciados/dependentes;
- Adquirir conhecimentos sobre diferentes suplementos alimentares existentes e a sua prescrição;
- Implementar e monitorizar o suporte nutricional adequado em ambulatório.
Competências- Conhecer, saber utilizar, aplicar e interpretar criticamente as fontes de informação relacionadas com os dados de alimentação/ nutrição, estilos de vida e outros indicadores sociais relevantes.
- Aquisição de competências na área da nutrição e dietética que lhes permita fazer aconselhamento alimentar nas diversas situações clínicas.
Programa1. Alimentação no adulto / idoso saudável
2. Tratamento da obesidade no adulto / idoso saudável
3. Anorexia / perda de peso
4. Desidratação
5. Demência senil e doença de Alzheimer
6. Alterações do comportamento e função cognitiva
7. Úlceras de pressão
8. Doença cardiovascular e cerebrovascular
9. Deslipidemías
10. Hipertensão arterial
11. Diabetes tipo 2 (contagem de hidratos de carbono)
12. Doenças gastrointestinais
13. Insuficiência renal crónica
14. Doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC)
15. Patologia óssea a articular
16. Nutrição pediátrica:
- Alimentação no 1º ano de vida,
- Obesidade infantil.
AvaliaçãoNo final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma. O teste vale 100%, numa escala de 0 a 20 valores. Os estudantes têm de ter pelo menos 10 valores para obter aprovação.

Equipa

Ovídio Costa Ovídio Costa
Coordenação científica

Cardiologista.

Diretor dos Cursos de Especialização da FMUP: Curso Internacional em Geriatria Clínica; Medicina Desportiva; Reabilitação em Medicina do Exercício e Desporto.

Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos Rosa Maria Vilares Araújo dos Santos
Coordenação científica
Coordenadora dos Cursos de Nutrição Clínica para a Medicina Geral e Familiar e de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), onde é Assistente Convidada.  

Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.

É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.

Inscrições & Candidaturas Fechado

DataDe 01-08-2017 Até 31-08-2017
Instruções de inscrição
Deverá iniciar o processo com a sua candidatura on-line e após a publicação dos resultados efetuar a matrícula/inscrição no curso.



Apresentação das candidaturas: 1 a 31 de agosto 2017

Afixação de resultados provisórios: 4 de setembro 2017

Audiência Prévia: 5 a 18 de setembro 2017

Afixação de resultados definitivos: 19 de setembro 2017

Apresentação de reclamação dos candidatos: 20 de setembro 2017

Publicação da decisão de reclamações: 21 de setembro 2017

Realização de matrículas: 22 de setembro a 3 de outubro 2017

Eventual colocação de suplentes: 4 de outubro 2017

Modo de notificação dos candidatos: On-line na página da FMUP
Mais informação
Formulário de inscrição https://sigarra.up.pt/fmup/pt/cand_geral....
Valor300€ (pagamento no ato da matrícula) + 2€ (seguro escolar)

Mais informações

ContactosApoio Técnico Pedagógico
pgmdgeg@med.up.pt / Telm: (+351) 22 042 6956

Departamento de Apoio à Investigação e à Pós-graduação da FMUP
Drª Sophie Van Asch: educacaocontinua@med.up.pt / Tel : (+351) 22 551 3676

Divisão Académica da FMUP
Email: dafmup@med.up.pt / Tel: (+351) 22 551 3604

Serviço de Informática da FMUP
Email: si@med.up.pt / Tel: (+351) 22 551 3613
Faculdades

Arquitetura

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Ciências

Ciências da Nutrição e Alimentação

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