Este curso livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado pela U.Porto.
Este curso livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado pela U.Porto.
Este Projeto tem como principal objetivo a melhoria das competências no ensino superior e técnico relacionadas com Ciência e Tecnologia Alimentar e Gestão em São Tomé e Príncipe (STP), promovendo assim o desenvolvimento sustentável do país e reforçando as suas ligações com a União Europeia. Desta forma, a criação da Academia TecBioFood insere-se no Work Package 2: Knowledge transfer in Food Science and Management.
A necessidade global de sistemas de produção de alimentos mais sustentáveis e saudáveis, tal como proposto na estratégia do Pacto Ecológico Europeu (European Green Deal strategy), terá impacto nos países africanos, incluindo São Tomé e Príncipe. Entre as implicações multifacetadas que São Tomé e Príncipe enfrenta, encontra-se o sector agroalimentar. As Instituições de Ensino Superior são parceiras valiosas para este sector, não só na promoção do desenvolvimento da área da Alimentação, mas também como na capacitação dos profissionais nas áreas de Gestão e Inovação.
Assim, para ser possível dar resposta aos objetivos propostos, contribuindo para a atualização de conhecimentos de Estudantes, Docentes e Investigadores envolvidos na utilização de bio recursos alimentares em São Tomé e Príncipe, é essencial a lecionação deste curso ao público-alvo do projeto supracitado, para promover o acesso às ferramentas necessárias para o empreendedorismo - na promoção da criação e gestão dos seus próprios projetos e start-ups baseadas na criação de produtos alimentares inovadores a partir dos alimentos nativos do país - tendo um papel importante para a sustentabilidade futura do Projeto TecBioFood.
- Teacher: Patrícia Sofia Carneiro Antunes
- Teacher: Carlos Henrique Figueiredo e Melo de Brito
- Teacher: Lúcia Maria Galvão da Nova
- Teacher: Olívia Maria de Castro Pinho
- Teacher: Mafalda Inês Ferreira Ribeiro
- Teacher: Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos
- Teacher: Olga Maria da Silva Viegas
Este curso livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado pela U.Porto.
Este Projeto tem como principal objetivo a melhoria das competências no ensino superior e técnico relacionadas com Ciência e Tecnologia Alimentar e Gestão em São Tomé e Príncipe (STP), promovendo assim o desenvolvimento sustentável do país e reforçando as suas ligações com a União Europeia. Desta forma, a criação da Academia TecBioFood insere-se no Work Package 2: Knowledge transfer in Food Science and Management.
A necessidade global de sistemas de produção de alimentos mais sustentáveis e saudáveis, tal como proposto na estratégia do Pacto Ecológico Europeu (European Green Deal strategy), terá impacto nos países africanos, incluindo São Tomé e Príncipe. Entre as implicações multifacetadas que São Tomé e Príncipe enfrenta, encontra-se o sector agroalimentar. As Instituições de Ensino Superior são parceiras valiosas para este sector, quando se trata de questões relacionadas com a biodiversidade e sustentabilidade alimentar.
Assim, para ser possível dar resposta aos objetivos propostos, contribuindo para a atualização de conhecimentos de Estudantes, Docentes e Investigadores envolvidos na utilização de bio recursos alimentares em São Tomé e Príncipe, é essencial a lecionação deste curso que impulsionará o melhor aproveitamento dos alimentos nativos presentes no país, capacitando os formandos com os conhecimentos na área da Tecnologia Alimentar necessários à transformação dos alimentos em natura, em produtos alimentares inovadores, adequados do ponto de vista nutricional e organolético às diferentes comunidades, com prazos de validade alargados, que poderão ajudar a colmatar a problemática da segurança alimentar em São Tomé e Príncipe.
- Teacher: Patrícia Sofia Carneiro Antunes
- Teacher: Beatriz Gullón
- Teacher: Elena Martínez
- Teacher: Sidonia Martínez
- Teacher: Lúcia Maria Galvão da Nova
- Teacher: Raquel Rial Otero
- Teacher: Aloia Romaní Pérez
- Teacher: Icía Gómez Pérez
- Teacher: Olívia Maria de Castro Pinho
- Teacher: Mafalda Inês Ferreira Ribeiro
- Teacher: Pablo García del Río
- Teacher: Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos
- Teacher: Pedro Miguel Ferreira Santos
- Teacher: Olga Maria da Silva Viegas
Este curso livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado pela U.Porto.
Este Projeto tem como principal objetivo a melhoria das competências no ensino superior e técnico relacionadas com Ciência e Tecnologia Alimentar e Gestão em São Tomé e Príncipe (STP), promovendo assim o desenvolvimento sustentável do país e reforçando as suas ligações com a União Europeia. Desta forma, a criação da Academia TecBioFood insere-se no Work Package 2: Knowledge transfer in Food Science and Management.
A necessidade global de sistemas de produção de alimentos mais sustentáveis e saudáveis, tal como proposto na estratégia do Pacto Ecológico Europeu (European Green Deal strategy), terá impacto nos países africanos, incluindo São Tomé e Príncipe. Entre as implicações multifacetadas que São Tomé e Príncipe enfrenta, encontra-se o sector agroalimentar. As Instituições de Ensino Superior são parceiras valiosas para este sector, quando se trata de questões relacionadas com a segurança dos alimentos e da água, bem como com a biodiversidade e sustentabilidade alimentar.
Assim, para ser possível dar resposta aos objetivos propostos, contribuindo para a atualização de conhecimentos de Estudantes, Docentes e Investigadores envolvidos na utilização de bio recursos alimentares em São Tomé e Príncipe, é essencial a lecionação deste curso como ponto inicial para a formação em Ciências da Alimentação, que impulsionará o melhor aproveitamento dos alimentos nativos presentes no país, nomeadamente do ponto de vista organolético, nutricional e de segurança.
- Teacher: Maria de São José Garcia Alexandre
- Teacher: Patrícia Sofia Carneiro Antunes
- Teacher: Lúcia Maria Galvão da Nova
- Teacher: Olívia Maria de Castro Pinho
- Teacher: Mafalda Inês Ferreira Ribeiro
- Teacher: Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos
- Teacher: Olga Maria da Silva Viegas
Why do we eat what we eat, and why do we eat how we eat?
The culinary heritage is forged in existing natural resources, the agricultural practices that have been developed, and what existed in trading partners. It is an inexhaustible source of lessons about what foods to eat on each occasion, how to process and combine them, and the social value of meals. These are the foundations on which the future of gastronomy is being built.
Partnership:
- Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
- Ghent University Hospital
- Universidad de Vigo
- Teacher: Hui Cao
- Teacher: Olga Cavaleiro
- Teacher: Juan Carlos Mejuto Fernandez
- Teacher: Carl Lachat
- Teacher: Maria Paz Otero
- Teacher: Miguel Prieto
- Teacher: Joachim Schouteten
- Teacher: Jesus Simal-Gandara
- Teacher: Duarte Paulo Martins Torres
- Teacher: Jianbo Xiao