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Tecnologias de Produção de Ostra

Fechado

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Categoria : Ciências Biomédicas

Resumo

Tecnologias de Produção de Ostra é um curso on-line de curta duração que surge no âmbito
do projeto INSEAFOOD: Innovation and
Valorization of Seafood Products: metting local challenges and opportunities
,
financiado pelo Norte 2020.

Destina-se a promover uma formação mais
avançada na área da produção de ostra para operadores e produtores, mas também
para interessados nesta área.

Os formandos estudam de forma autónoma os materiais, contando com o apoio dos formadores para o esclarecimento de dúvidas. O estudo dos módulos é faseado e ao ritmo de cada um - à medida que conclui um módulo, o formando terá automaticamente acesso ao módulo seguinte. Para este curso são disponibilizados vídeos (aulas), textos de apoio e exercícios. O exame final do curso será realizado presencialmente.

Data

De 26-09-2018 Até 21-11-2018

Informação geral

Idioma PT
TipoUnidade de formação contínua
Regimee-learning
TutoriaSim
Duração8 semanas
Horas de estudo81 horas
DestinatáriosAquacultores, piscicultores, investigadores e estudantes das áreas das ciências do mar.
CertificadoCreditação (3 ECTS). A emissão do certificado, para os formandos que assim o desejarem e solicitarem, está dependente da avaliação final e do pagamento do respectivo emolumento.
Requisitosa) Para frequentar esta unidade de formação os interessados terão de apresentar uma formação relevante para a área do curso a que se candidatam e/ou estar envolvidos na aquacultura de bivalves (produção, comercialização, fornecimento de serviços, regulação, investigação etc.) ou que pretendam vir a desenvolver atividade neste setor. Neste sentido, o candidato deve apresentar um certificado de conclusão de licenciatura, nos casos em que tal se aplique. O candidato pode também comprovar que se encontra vinculado a uma empresa que exerce a atividade, ou que tenha submetido um projeto de produção de bivalves à Direção Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM). Caso não se verifique nenhuma destas condições, mas o candidato entenda que pretende iniciar mais tarde atividade neste setor, poderá ainda manifestar essa intenção através de uma carta de motivação.
b) Computador com acesso à Internet.

Descrição detalhada

ObjetivosProporcionar os conhecimentos e competências necessários a uma boa prática da ostreicultura.
CompetênciasConhecer, saber utilizar, aplicar as técnicas de produção de ostras.
Saber interpretar os resultados de uma ostreicultura.
Reconhecer os sinais de alarme, estar a par dos principais problemas que podem ocorrer (ex. patologias, predadores, etc).
Conhecer o código de boas práticas.
Conhecer as normas e condições em termos de higiene e segurança no trabalho.
Programa1. Introdução à aquacultura
2. Biologia e ecologia das ostras
3. Fases de cultivo
4. Patologias
5. Registo, transporte e sanidade dos bivalves de aquacultura
6. Biossegurança
7. Equipamentos e manutenção: aspetos práticos
8. Otimização de métodos de produção
9. Comercialização e código de boas práticas
10. Gestão de resíduos
11. Higiene e segurança no trabalho
12. Gestão, economia e contabilidade
AvaliaçãoA avaliação será distribuída com exame final, ou seja, os formandos são avaliados através de:
* Exercícios (quizzes) no final de cada módulo, que corresponderá a um valor de 30% da nota final, e
* Avaliação (exame final) de caráter presencial no fim do curso, que corresponderá a 70% da nota final.
A conclusão com aprovação dá ao formando, se este assim o desejar, a possibilidade de solicitar o certificado (sujeito ao pagamento de emolumentos).

Equipa

José Fernando Magalhães Gonçalves José Fernando Magalhães Gonçalves
 

É professor do ICBAS (desde 1984) e investigador do CIIMAR (desde 1998) da Universidade do Porto. Responsável por unidades curriculares na área da Produção Animal na Licenciatura em Ciências do Meio Aquático, no Mestrado Integrado em Medicina Veterinária e no Mestrado em Ciências do Mar. A área de investigação principal centra-se no Desenvolvimento de Tecnologias em Aquacultura, Engenharia e Gestão Industrial, Layout em Aquacultura, Gestão e Organização da Produção, Otimização do Maneio, Modernização de Instalações, Produção de Novas Espécies, Pedagogia e Estratégias de Comunicação. Autor de mais de 60 artigos científicos e capítulos de livros, mas de 100 comunicações em seminários e congressos. Galardoado em áreas científicas e pedagógicas. Desde 1987 responsável por programas de assistência técnica, treino, desenho, modernização e implementação de vários projetos industriais de aquacultura suportados pela UE e por Fundos Nacionais.

Mariana Fonseca Hinzmann Mariana Fonseca Hinzmann
 

É investigadora do CIIMAR a trabalhar no ICBAS da U.Porto. Licenciou-se em 2002 em Biologia pela U.Aceiro, instituição onde realizou o mestrado em Métodos Biomoleculares Avançados em2005. Começou por estudar microalgas, entre estas espécies tóxicas que estão envolvidas em processos de bioacumulação por parte dos bivalves, causadores de patologias em humanos, tema da sua dissertação. Posteriormente foi desenvolvendo trabalhos na área dos bivalves, inicialmente com bivalves de água doce, grupo altamente em risco, numa perspectiva multidisciplinar. Em 2016 obteve o grau de doutor em Ciências Biomédicas da U.Porto (área de imunologia de bivalves). Apresenta uma grande paixão pelo ensino das ciências, tendo já colaborado na docência de várias temáticas. 

Paulo Manuel Rodrigues Vaz Pires Paulo Manuel Rodrigues Vaz Pires
 

É professor associado com agregação (realizada em 2011) do ICBAS e investigador no ICBAS e CIIMAR (membro efetivo desde 1998) da U.Porto, nas áreas de tecnologia, qualidade, segurança, bem-estar animal e gestão de resíduos do pescado. Licenciou-se em Ciências do Meio Aquático pelo ICBAS/UP em 1996. Após uma pós-graduação em Ciência e Engenharia Alimentar, obteve em 1996 o grau de doutor em Biotecnologia na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (área da qualidade e segurança alimentar do pescado). Iniciou a carreira académica no ICBAS/UP, em 1997, como professor auxiliar convidado, para a docência em Tecnologia do Pescado e Tecnologia e Qualidade Alimentar dos cursos de Ciências do Meio Aquático e Medicina Veterinária.

Andreia Sofia Henriques Cruz Andreia Sofia Henriques Cruz
 
António Manuel dos Santos Afonso António Manuel dos Santos Afonso
 
Célio Antunes Célio Antunes
 
Cristina da Conceição Soares Ferradeira Cristina da Conceição Soares Ferradeira
 
Domitília Matias Domitília Matias
 
Ernesto Augusto Jorge Páscoa Ernesto Augusto Jorge Páscoa
 
Fernando Gonçalves Fernando Gonçalves
 
Francisca Félix Azeredo Francisca Félix Azeredo
 
Francisco D'Assis Lopes Ruano Francisco D'Assis Lopes Ruano
 
Maria Emília Cunha Maria Emília Cunha
 
Paulo Martins Costa Paulo Martins Costa
 
Pedro Pousão Pedro Pousão
 
Sergio Fernández-Boo Sergio Fernández-Boo
 
Tânia Salomé da Silva Cerqueira Tânia Salomé da Silva Cerqueira
 

Inscrições & Candidaturas Fechado

DataDe 23-07-2018 Até 10-08-2018
Instruções de inscrição
Deverá iniciar o processo de inscrição com a sua candidatura on-line. Após a publicação dos resultados deverá então efetuar a matrícula para efetivar a inscrição.



Calendário:

Apresentação das candidaturas: 23 julho a 10 agosto de 2018

Afixação de resultados provisórios: 16 agosto de 2018

Audiência de interessados: 17 a 30 agosto de 2018

Afixação de resultados definitivos: 31 agosto de 2018

Inscrições e matrículas: 5 a 14 setembro de 2018

Apresentação de reclamação dos candidatos: 3 a 7 setembro de 2018

Publicação da decisão de reclamações: 12 setembro de 2018

Matrículas para reclamações atendidas: 17 e 18 setembro de 2018


Mais informação
Formulário de inscrição https://sigarra.up.pt/icbas/pt/cand_geral....
ValorGratuito
NOTA: o pagamento de seguro escolar, no valor de 2€, é obrigatório para todos os estudantes inscritos na U.Porto

Mais informações

ContactosGoreti Lobo
E-mail: mslobo@icbas.up.pt
Telf. 220428034

Susana Cerveira
E-mail: smcerveira@icbas.up.pt
Telf. 220428034
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