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Academia TecBioFood - Ciências da Alimentação

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Categoria : Ciências da Nutrição e Alimentação

Resumo

Este curso livre decorrerá no âmbito do Projeto Internacional TecBioFood, integrado no Programa ERASMUS+ Capacity Building in Higher Education (CBHE) e coordenado pela U.Porto.

Este Projeto tem como principal objetivo a melhoria das competências no ensino superior e técnico relacionadas com Ciência e Tecnologia Alimentar e Gestão em São Tomé e Príncipe (STP), promovendo assim o desenvolvimento sustentável do país e reforçando as suas ligações com a União Europeia. Desta forma, a criação da Academia TecBioFood insere-se no Work Package 2: Knowledge transfer in Food Science and Management.

A necessidade global de sistemas de produção de alimentos mais sustentáveis e saudáveis, tal como proposto na estratégia do Pacto Ecológico Europeu (European Green Deal strategy), terá impacto nos países africanos, incluindo São Tomé e Príncipe. Entre as implicações multifacetadas que São Tomé e Príncipe enfrenta, encontra-se o sector agroalimentar. As Instituições de Ensino Superior são parceiras valiosas para este sector, quando se trata de questões relacionadas com a segurança dos alimentos e da água, bem como com a biodiversidade e sustentabilidade alimentar.

Assim, para ser possível dar resposta aos objetivos propostos, contribuindo para a atualização de conhecimentos de Estudantes, Docentes e Investigadores envolvidos na utilização de bio recursos alimentares em São Tomé e Príncipe, é essencial a lecionação deste curso como ponto inicial para a formação em Ciências da Alimentação, que impulsionará o melhor aproveitamento dos alimentos nativos presentes no país, nomeadamente do ponto de vista organolético, nutricional e de segurança.


Data

De 02-09-2024 Até 26-09-2024

Informação geral

Idioma PT
TipoLivre
Regimee-learning
TutoriaNão
Duração4
Horas de estudo55
Destinatários Discentes e Docentes Universitários da Universidade de São Tomé e Príncipe (USTP) e do Instituto Universitário de Contabilidade, Administração e Informática (IUCAI) de São Tomé e Príncipe (STP);
 Técnicos consultores da área alimentar de STP;
 Responsáveis da qualidade de STP;
 Gestores de operações de alimentação de STP;
 Técnicos de alimentação e nutrição, saúde humana e saúde animal de STP.
CertificadoCertificado de frequência de curso livre
RequisitosDe acordo com o previsto no Projeto “Expertise and Technology for São Tomé and Príncipe: Bioresources for Food” (TecBioFood), os destinatários serão residentes no território de STP, aquando das ações de que forem beneficiários e será dada a prioridade ao corpo docente e discente da USTP e da IUCAI.

Descrição detalhada

Objetivos1. Proporcionar uma atualização abrangente de conhecimentos, através de uma formação inicial direcionada na área das Ciências da Alimentação, com foco no contexto de São Tomé e Príncipe;
2. Promover a utilização dos alimentos nativos do país, valorizando suas características organoléticas e nutricionais, incentivando uma alimentação saudável, sustentável e segura;
3. Capacitar os participantes com conhecimentos essenciais para a melhoria da qualidade e segurança dos alimentos em São Tomé e Príncipe, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do setor alimentar no país.
CompetênciasPretende-se que os formandos atualizem os seus conhecimentos e desenvolvam aptidões e competências em microbiologia alimentar, segurança e qualidade alimentar, ciências gastronómicas e composição nutricional dos alimentos. Mais especificamente, que os formandos sejam capazes de:
 Contribuir para a prevenção das doenças de origem alimentar em ambientes de preparação e distribuição alimentar.
 Atualizar os conhecimentos sobre os perigos microbiológicos existentes na cadeia alimentar, bem como sobre o controlo dos fatores que condicionam a contaminação e proliferação de microrganismos nos alimentos/água.
 Compreender a linguagem própria da área laboratorial, e do interesse dos ensaios microbiológicos utilizando diferentes métodos de quantificação, deteção e tipagem;
 Adotar atitudes e estratégias de proteção e promoção da saúde humana e da qualidade do ambiente;
 Adquirir e desenvolver uma visão de globalidade na avaliação dos problemas de saúde e bem-estar, de falhas na cadeia alimentar e de agressão ambiental, que lhes forneça mais-valias na sua abordagem e resolução;
 Colaborar no planeamento e elaboração de sistemas pró-ativos de Segurança Alimentar, numa perspetiva de integração, desde a produção até ao consumidor final, por forma a garantir a saúde pública;
 Saber interpretar e aplicar os pré-requisitos do Sistema HACCP e a sua metodologia de implementação.
 Aprofundar as capacidades de observação e análise crítica, bem como de comunicação;
 Valorizar o carácter multidisciplinar e multiprofissional da Segurança e Qualidade Alimentar.
 Compreender as principais recomendações para uma alimentação saudável e sustentável;
 Usar técnicas de culinária saudável, aplicadas a diferentes métodos culinários, tendo em consideração a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis;
 Compreender as receitas habituais para corrigir alguns pontos menos saudáveis.
 Identificar os constituintes dos alimentos, nutricionais e não nutricionais, e perceber o seu impacto na saúde humana;
 Saber as recomendações alimentares e principais guias alimentares, e a sua adequação na cozinha e meio cultural.
 Reconhecer a importância e utilidade de tabelas de composição de alimentos e outras bases de dados que descrevem a composição nutricional de alimentos;
 Reconhecer as principais fontes alimentares dos diferentes nutrientes, e saber agrupá-los e categorizá-los conforme as características nutricionais e construir subgrupos.
 Reconhecer o impacto do processamento tecnológico, da distribuição e armazenamento no valor nutricional dos alimentos.
Programa Unidade Curricular 1 - Microbiologia Alimentar
(Docente Responsável: Patrícia Antunes)
 Unidade Curricular 2 - Ciências Gastronómicas
(Docente Responsável: Olívia Pinho)
 Unidade Curricular 3 - Segurança e Qualidade Alimentar
(Docente Responsável: Maria Cristina Teixeira Santos)
 Unidade Curricular 4 - Composição Nutricional dos Alimentos
(Docente Responsável: Olga Viegas)
AvaliaçãoSerá utilizada o método expositivo e ativo, complementados com a análise e discussão de casos práticos como metodologia de ensino-aprendizagem. Serão realizadas sessões teórico-práticas sobre os diferentes temas, com frequentes momentos interativos, em que os participantes serão convidados a realizar curtas tarefas que simulam situações reais. As metodologias de ensino e aprendizagem serão centradas na participação dos estudantes e em desafios a serem trabalhados por estes durante as aulas.
A avaliação será realizada através de um teste de avaliação de conhecimentos em formato online, no último dia do curso.

Equipa

Lúcia Maria Galvão da Nova Lúcia Maria Galvão da Nova
 
Mafalda Inês Ferreira Ribeiro Mafalda Inês Ferreira Ribeiro
 
Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos
 
Maria de São José Garcia Alexandre Maria de São José Garcia Alexandre
 
Olga Maria da Silva Viegas Olga Maria da Silva Viegas
 
Olívia Maria de Castro Pinho Olívia Maria de Castro Pinho
 
Patrícia Sofia Carneiro Antunes Patrícia Sofia Carneiro Antunes
 

Inscrições & Candidaturas

Não necessita de inscrição
Faculdades

Arquitetura

Belas Artes

Ciências

Ciências da Nutrição e Alimentação

Desporto

 

Direito

Economia

Engenharia

Farmácia

Letras

 

Medicina

Medicina Dentária

Psicologia e Ciências da Educação

Ciências Biomédicas

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